Друзья, в июне нам наконец удалось сходить в поход к потрясающим Загеданским озерам. Вот где прячется действительно первозданная красота Земли! Можно бесконечно смотреть, как в зеркальной глади кристально чистых озёр отражаются бездонное небо, заснеженные скалы, облака на вершинах, горные цветы и зеленые альпийские луга.
Загеданские озёра находятся в горах Карачаево-Черкесии, в верховьях реки Большая Лаба, куда мы и отправились в многодневный поход. Внедорожник забросил нашу группу к поселку Загедан, его координаты 43.641950, 40.877498. Далее началась пешеходная часть нашего маршрута.
Друзья, приглашаю вас в свой авторский телеграм канал "Путеводитель по Адыгее", где я всегда на связи. Там вы можете увидеть все свежие публикации, задать вопросы автору, получить консультацию, пообщаться на туристском форуме. Есть и сообщество Вконтакте: Путеводитель по Адыгее.
Мы отправились в путь по лесовозной дороге, которая постепенно поднималась через пихтовый лес на субальпийские луга и наконец перешла в узкую тропу. Постепенно начали открываться изумительные виды на горную долину реки Загеданка, окрестные вершины и хребты. Тропа шла вверх по долине реки, путь осложняли коварные скальные осыпи – следы древних ледников.
Надо сказать, что долина Загедана - край малолюдный и пока еще нетронутый цивилизацией, здесь нет никаких туристских приютов, как, например, на Фиште. Мы ночевали в палатках, а пищу готовили только на газовых горелках, так как дров там практически не найти. Ночи на озерах были довольно холодные, ведь на высоте в 2,5 тысячи метров залегают вечные снега.
Тропа была осложнена затяжными подъемами по травяным и осыпным каменистым склонам, для преодоления которых нам пригодилась наша физическая подготовка и походный опыт. И за все эти трудности нас ждала награда в виде потрясающей по красоте озерной страны.
И вот перед нами открылось первое озеро, в его зеркальной глади отражались окружающие скалы со снежниками, каменными осыпями, а над озером возвышалась величественная Загедан-скала.
Недалеко расположено другое озеро, немного уступающее первому в размерах, но не в красоте. А через невысокий перевал от Загеданских озёр, в верховьях реки Ацгара, расположена еще одна группа небольших, но очень живописных водоемов, известных под названием Пятиозёрье.
Все озёра расположены на высоте от 2500 метров над уровнем моря, они залегают в глубоких цирках ледникового происхождения, то есть являются остатками древних ледников. Протяженность самого большого из них – 450 метров, глубина до 30 метров.
Словом «Загедан» обозначается сразу несколько географических объектов: поселок, река, горный хребет, перевал и скала. Это название имеет очень древнее происхождение: оно было принесено ираноязычными аланами еще в 9-10 веках нашей эры. Саг означает олень, дан, или дон – вода, река. То есть Сагдан (Загедан) – Оленья река.
Разбив лагерь на озёрах, мы совершали однодневные радиальные выходы на окрестные перевалы и вершины, чтобы со всех сторон полюбоваться восхитительной озёрной страной. Нам встретились величественные двухсотметровые водопады, непроходимые заросли великолепных рододендронов на фоне вечных снегов, цветущие альпийские луга и острые пирамидальные пики скальных вершин.
В бездонной глади кристально чистых озёр как в зеркале отражались скалы и снега, небо и облака и особенно потрясающие закаты-рассветы. На эту первозданную красоту можно было любоваться бесконечно.
Друзья, благодарим вас за внимание. Подписывайтесь на канал "Путеводитель по Югу России", читайте, делитесь нашими статьями в соцсетях, оставляйте комментарии!