У масаев, чтобы оказать прием на высшем уровне и показать, насколько вы расположены к человеку и уважаете его, нужно купить козу или овцу и приготовить мясо на открытом огне.
Отработав на базе рейнджеров, проведя незабываемое время в кругу прекрасных людей, получив ценнейший опыт работы смотрителями национального парка Масаи-Мара, в последний день мы удостоились чести быть приглашенными на маленький праздник в нашу честь. "Обмыть" наше посвящение в рейнджеры, если можно так выразиться.
Наши коллеги купили козу, чтобы приготовить ее, как я уже сказал, на открытом огне, причем под открытым огнем я подразумеваю не мангал с углем, а буквально костер.
Традиция древняя, и хотя автомобили, телевизоры, мобильные телефоны и интернет давно стали привычным делом для большинства масаев, мангал или патио в деревнях не прижились и мясо они по-прежнему готовят по старинке: тушу животного разделывают огромным ножом на 3-4 части, далее насаживают на деревянные колышки в виде распятия, втыкают это дело в землю рядом с огнем и …
...сжигают мясо на сильном огне...
К сожалению (или к счастью) с собой был только мобильный телефон, так что фотографии получились не самыми качественными, но суть уловить можно.
Подобным образом готовят мясо и в Аргентине, но аргентинцы дожидаются, когда будут хорошие угли и мясо получается мягким и вкусным. Я пытался донести до масаев мысль, что на углях мясо не сгорает, а прожаривается. Но никакие уговоры не помогли, и нам пришлось грызть и без того жесткое мясо, да еще сожженное на костре. При этом нужно было улыбаться, говорить, что это лучшее, что я пробовал в жизни, чтобы не обидеть друзей, которые оказали нам такую честь.
Но ведь главное не еда, а атмосфера и компания! Атмосфера была невероятной, ведь ты на пикнике где-то далеко-далеко от цивилизации, посреди дикой саванны, над тобой звездное африканское небо, рядом друзья, а где-то в высокой траве вокруг нас сидели гиены, которых со всей округи собрал запах мяса...
Больше историй из мира дикой природы в журнале Зоография
Не забывайте подписываться!