Пасека привлекает множество желающих поживиться. Кто-то за медом в улей лезет, некоторые по зиме за пергой или даже устроиться пожить-перезимовать. А кое-кого привлекают сами пчелы.
Шершни сами по себе такие-же потребители нектара как и пчелы. Возможно менее требовательные к качеству. Могут и забродивший есть и, как прочие осы, фрукты погрызть. А вот их личинки - хищники. Им для роста нужен животный белок. Потому приходится взрослым шершням лететь добывать насекомых на корм личинкам.
И если по весне шершней не особенно много и им требуется небольшое количество насекомых на корм личинкам - на пасеке этих насекомых не видно. Они скорее проходят по разряду полезных так как сокращают количество насекомых - вредителей.
Но к осени, если популяцию шершней ни как не контролировать - могут расплодиться. И тогда отдельно летающих насекомых им будет мало. Да и осенью многие виды уже не активны: отложили яйца или до весны в спячке.
А на пасеке пчел много, они активны пока температура держится выше 10 градусов и их можно использовать для выкармливания последнего поколения шершней - самого крупного. Того что по весне станет матками и заложит новые колонии.
Потому в августе- сентябре шершни буквально пасутся на пасеке. Кружат около облюбованного улья. Хватают пролетающую пчелу. На лету отрывают ей голову и несут себе в гнездо. А если соберется большая команда - лезут в улей и устраивают побоище.
Эта семья отбилась. Одной пчеле убить шершня не получится, жало не пробивает его броню. Потому пчелы окружают грабителя и нагревают его до смертельной температуры. Так что на пятерых мертвых шершней мобилизовалась вся пчелиная семья.