Найти тему

«Ведьма» или как из-за меня два университета закрыли.

Вообще я никогда не была против высшего образования, но, видимо, это самое высшее образование имеет что-то против меня.

К поступлению готовилась я крайне тщательно, посвятив два последних школьных года литературе и русскому языку (к несчастью, позабыв на данный момент все, что учила). Так как хотелось поступить в «тот самый вуз!», чтобы лучшим был, чтобы все гордились, в пример ставили - было решено поступать в самый творческий вуз нашей страны при Останкино.

Приехала я, значит, в столицу на вступительные экзамены. Сидела и тряслась ровно также, как лист на ветке. Написала своими потными ладошками на стопицот страниц и про известных журналистов, и про современных, и про нелепо погибших на всяких интервью... В общем про всех, кто хоть как-то был связан с профессией моей мечты.

Про Познера я расписала так, словно это был мой муж, брат, сват, отец, сын и бог, прости господи...

Помню как вышла из аудитории с трясущимися руками и краем уха услышала от студентов слово «аккредитация», значение которого я даже не знала. А зря, как оказалось. В общем потопала я довольная в квартиру, чтобы готовиться к следующему кругу ада - к устному экзамену (я когда волнуюсь, то мой заплетак языкается так, что мамы всего мира горюют).

К слову, письменный экзамен я сдала на максимальный бал, видимо, проверяющие посмотрели на объём и решили: «да ну к черту, больная какая-то, про Познера столько написала, что грех ее не зачислить». А на устном было вообще смешно. Я была единственным человеком из всего потока, кто категорично не хотел быть в телевизоре. Мне хотелось в газеты, газетушки, газетеночки... В общем влюбила я в себе старую женщину напротив и ушла под ее комплименты моим прекрасным кудряшкам и под шёпот: «ты умничка, сто баллов твои!»

Так я и стала студенткой лучшего вуза страны. Студенткой самого творческого вуза страны. Самого-самого, клянусь! Классно звучит, да?

И вроде все бы ничего - классное первое сентября, звезды всякие нам песни пели, посвящение в студенты - это вообще отдельная история! Но радовалась я не так уж и долго. А если быть точнее, то полтора месяца. Потому что потом я познала всю горечь слов «аккредитация» и «лицензия».

Ну и если коротко, то ректор наш оказался козлом ещё тем, купил себе дом в Швейцарии и забил болт на универ. Наворовал денег и живет счастливо (хотя по скайпу с нами на связь выходил, говорил какими мы крутыми журналистами станем!». В общем проверку университет наш не прошёл чуть ли не по всем пунктам, так что спустя месяц у нас отобрали ещё и лицензию. Остались мы необразованной молодежью чуть ли не на улице.

Дали на выбор два университета на выбор для перевода. Один в каком-то районе, где в метро бомжи спят, а второй - крутой, современный, практически в центре. Вы же помните, что я там хотела в «самом-самом» учиться? Ну, думаю, вы догадались, что выбрала я этот крутой вуз со строчкой «международный». Тоже, кстати, как оказалось - зря.

Универ только на вид оказался крутым, преподаватели там были ни о чем и ставили нам зачеты «просто так», а мне, напомню, правда хотелось учиться. И моя жизнь снова решила напомнить мне о том, что девочка я не из везучих и на собрании ректор объявляет нам о том, что у нашего университета отбирают аккредитацию. Я была той самой единственной дурочкой, которая залилась искренним и звонким смехом. Правда до тех пор, пока не поняла, что вообще-то сегодня не первое апреля... И все, что говорит эта женщина в строгом костюме вообще-то правда. Через месяц мы снова оказываемся на улице. Другие университеты нас не берут и тут происходит смирение...

В слезах и соплях я шла до дома и поняла, что высшее образование - не так уж и важно. И без диплома можно залезть на вершину карьерной лестницы. Так что, если судьба против, то и перечить ей не надо.