Найти в Дзене
GSergey

Предложение Госдумы по частным камерам получила неожиданное продолжение.

Здравствуйте читатели.

Как сообщалось ранее в Госдуму внесён законопроект, разрешающий правительству РФ устанавливать требования к камерам фиксации нарушений ПДД и местам их установки. По инициативе депутатов все камеры фиксации нарушений ПДД должны находится в собственности властей.

Но дело приобрело неожиданный поворот.

2 июля на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры, которая была посвящена вопросам законности в области безопасности дорожного движения, генпрокурор Юрий Чайка обрушился на вопиющие и массовые недостатки существующей системы фото-видео фиксации нарушений Правил дорожного движения в стране.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

По его словам, системы фото-видео фиксации работают с неотлаженным программным обеспечением, и водители получают квитанции на оплату штрафов за нарушения, которых они не совершали. Кроме того, по словам генпрокурора, места установки камер чаще говорят о стремлении тех, кто их установил, заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах.

По мнению генпрокурора России, органами власти не принимаются меры по совершенствованию системы фото и видео фиксации на дорогах, в том числе по принятию единых правил установки камер. Теперь все места установки комплексов фиксации нарушений ПДД, а также условия их эксплуатации, будут проверены.

Во многих регионах деньги, собранные в качестве штрафов с автомобилистов с помощью автоматической фиксации нарушений ПДД, по условиям концессионных соглашений между частниками и местными властями практически полностью отчисляются частным компаниям.

-4

Первый заместитель главного прокурора страны Александр Буксман охарактеризовал их как «коммерческие проекты региональных органов власти и бизнесменов». Заместитель главного прокурора также отметил, что в ряде регионов частники получают до 90% сумм выписываемых штрафов, а в казну направляется лишь 10%.

«Призываю проанализировать законность и справедливость таких концессий», - заявил Александр Буксман.

Справка:

Доходы частных фирм с камер фото и видео фиксации нарушений ПДД в 2018 году:

  • Астраханская область — 40 млн рублей;
  • Тюменская область — 137,4 млн рублей;
  • Крым — 26,3 млн рублей;
  • Московская область — 3,1 млрд рублей.

Надеюсь, что это только начало. Посмотрим как реализуется инициатива передачи функций фиксации нарушений ПДД властям и куда всё это приведёт.

Удачи на дорогах и приятных впечатлений от поездок.

Мои статьи в канале на автомобильную тематику.