Специализированные магазины предлагают приобрести большое количество удобрений, мульчирующих материалов, инсектицидов, но цены на них довольно большие, и не все владельцы дачных участков готовы пойти на такие траты.
При наличии рядом с загородным домом соснового леса, можно отправиться туда за хвоей, являющейся отличной альтернативой множеству дорогих средств и материалов.
Хвойное мульчирование
Некоторые дачники посещают свои участки исключительно в выходные дни. В этом случае использование хвои для мульчирования станет отличным вариантом для сохранения влаги в грунте после полива.
Сосновые или еловые иголки начинают использовать после появления первых всходов весной. Впрочем, никогда не поздно позаботиться о защите растений в любое время. Обновлять слой мульчи часто не нужно, т.к. процесс перегнивания очень медленный.
Стоит знать. Прежде чем работать с хвоей рекомендуется обзавестись парой плотных перчаток, чтобы не повредить кожу острыми иголками. Помимо этого, стоит помнить о том, что данный натуральный материал будет подкислять почву. Перекапывая грядки, добавляют в грунт древесную золу из расчета (1/2 литра на 1 м²). Заменить золу можно на мел, гидроксид кальция в сухом виде, а также на доломитовую муку. Со всеми перечисленными средствами работают, соблюдая инструкцию.
Как приготовить удобрение
На перегнивание иголок уходит 3 – 5 лет, что заставляет задуматься о том, а стоит ли использовать природный материал в качестве подкормки. Если есть время и желание, то можно сделать отличную подкормку для огорода:
· сосновые иглы;
· свежий коровяк;
· овощная ботва;
· отходы с кухни;
· садовый грунт.
Навоз берут из расчета 100 кг на 1 м³. Все компоненты складывают в компостную кучу, а каждый слой пересыпают садовой землей. Завершают процесс проливом будущей подкормки микробиологическим удобрением в виде раствора. Компостная куча накрывается плотной пленкой.
Важно не забывать о периодических проветриваниях кучи, еще несколько раз вносят раствор удобрений и увлажняют водой. При правильных действиях хороший перегной получается через 1,5 года.
Сохранность собранного урожая
У хвойных игл отличные бактерицидные и антисептические качества, благодаря этим особенностям можно на протяжении длительного времени сохранять свежими некоторые виды овощей (морковка, свекла, картошка).
Хвою хорошо просушивают перед использованием и засыпают ею ящики слоем 2 – 3 см, затем кладут часть урожая и опять выкладывают хвою, потом снова овощи и так до полного заполнения емкости. Такая методика не позволяет образовываться гнили, и на протяжении длительного времени корнеплоды будут очень хорошо сохраняться.