Помню, лет 15 назад разговаривал с товарищем на тему средневекового оружия. А я эту тему люблю, и он тоже. В какой-то момент он сказал - было бы интересно примерить кольчугу, подержать меч и все прочее. Я предположил, что это доступно - есть же различные клубы реставраторов вооружения, можно поговорить с ними. И я увидел, как у товарища загораются глаза. Он, оказывается, не думал про такую возможность. Это сегодня на ютубе полно роликов про бугурт и разные исторические фестивали, тогда оно было еще не так известно. Получилось, что друг ждал, пока я приду и разрешу.
Вот есть у нас некое желание, не противоречащее ни законам государства, ни нашим этическим установкам. Но оно не вербализовано, то есть мы не проговорили его для себя. Мы только начали про него думать, и тут же себя осекли - не смей, нельзя.
Почему нельзя - этого мы точно не знаем. Есть некие смутные ощущения - таланта нет, денег нет, сил не хватит, время ограничено, не имеем морального права, это смешно, глупо и так далее. В итоге желание не высказано, мысль недодумана, и остается придавленная неудовлетворенность. Мы себе запретили.
Но потом приходит человек со стороны и разрешает нам исполнить какое-то желание. И вдруг выясняется, что все доступно, и сразу делается легко и хорошо. Но зачем ждать? Почему бы не стать таким человеком для самого себя?
Здесь момент истины. Огромное количество желаний исполнить куда легче, чем кажется на первый взгляд. Надо только собрать информацию о доступных вариантах. Внезапно выяснится, что научиться плавать можно за пару месяцев, покататься на лошади можно за очень небольшие деньги, про написать картину сказано уже сто раз.
Каждое исполненное желание, каждая осуществленная мечта делает вас значительно счастливее. Каждое частично осуществленное желание делает вас немного счастливее, и уж точно не делает несчастнее. А вот задавленные желания вполне могут делать нас несчастнее. В принципе, умение с легким сердцем отпускать невыполнимые желание - это умение благородного человека, но злоупотреблять им тоже не стоит.
В качестве иллюстрации картина Кустодиева. Ходить он не мог, ему здоровье запретило, зато в живописи он сам себе разрешал любую красоту.