Найти тему
Буянов Сыроед

Польза алычи для здоровья мужчин и женщин

Оглавление

Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.

Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.

Дикая слива

Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.

-2

Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.

Химический состав и калорийность продукта

Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:

  • немного растительного белка;
  • комплекс сложных сахаров;
  • органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
  • перечень витаминов и минералов;
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • золы;
  • нерастворимые пищевые волокна.

Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.

Польза дикой сливы для организма

Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.

-3

Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:

Пищеварительная система

Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.

За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.

-4

Сердечно-сосудистая система

При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.

Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.

Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.

Источник

Поставьте лайк статье