Алыча или дикая слива – плод растения с одноименным названием. Родиной фрукта считается Закавказье, но в настоящее время выведено множество сортов, произрастающих и в средней полосе России.
Несмотря на то, что алыча считается близкой родственницей сливы, у них мало общего. Алыча может иметь овальную, круглую или приплюснутую форму, а помимо привычного большинству обывателей желтого цвета плода, фрукт может иметь красную, фиолетовую или четную мякоть. Из-за небольшого размера алычу прозвали вишнеслива.
Дикая слива
Она слаще из-за высокой концентрации фруктозы и гораздо чаще используется для приготовления домашних заготовок: компоты, желе, варенье. Некоторые люди делают из алычи спиртовые настойки и вино, отличающиеся неповторимым терпким вкусом и ароматом.
Не менее вкусен плод и в свежем виде, но многие кушают его из-за вкусовых предпочтений, даже не догадываясь о том, какую пользу вишнеслива приносит организму. Естественно, способность костянки положительно влиять на здоровье полностью связана с ее составом.
Химический состав и калорийность продукта
Наличие и количество полезных элементов во многом зависит от сортовой разновидности плода, к примеру, в плодах темного цвета больше пектина, но светлые слаще. В целом принципиальных отличий в составе нет, о представлен стандартным набором полезных элементов:
- немного растительного белка;
- комплекс сложных сахаров;
- органические кислоты: лимонная, винная, щавелевая и яблочная;
- перечень витаминов и минералов;
- пектины;
- антиоксиданты;
- золы;
- нерастворимые пищевые волокна.
Несмотря на высокий процент сахаров (в желтой сливе их около 10%), продукт имеет небольшую калорийность, чуть больше 30 ккал на 100 г.
Польза дикой сливы для организма
Наиболее полезным в составе сливы считается высокая концентрация аскорбинки, которая отвечает за работу иммунной системы, стимулирует метаболические процессы и является мощным антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами.
Помимо этого, употребление вишнесливы оказывает крайне положительное влияние на весь человеческий организм:
Пищеварительная система
Высокая концентрация пищевой клетчатки в составе стимулирует работу пищеварительной системы, помогает вылечить даже хронический запор, очищая стенки кишечника от скопившихся токсических соединений.
За это качество алыча ценится людьми, следящими за своим весом: костянка обеспечивает сытость, не провоцирует скачков глюкозы в крови, утилизирует токсины и нормализует пищеварение.
Сердечно-сосудистая система
При регулярном употреблении алыча укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, расщепляет жировые отложения, препятствуя образованию холестериновых бляшек, а калий, содержащийся в составе, укрепляет сердечную мышцу.
Совокупность факторов говорит о том, что дикая слива является прекрасным профилактическим средством появления сердечно-сосудистых патологий.
Люди с гипертонией должны употреблять костянку как можно чаще, поскольку с ее помощью они избавятся от лишней жидкости, очистят сосуды и нормализуют сердечный ритм.