При рождении у человека уже заложен свой темперамент. Мы не говорим сейчас о темпераментах. Речь не идёт о типах темперамента (интроверт, экстраверт). Здесь мы говорим о способности ребенка оказывать сопротивление давлению, которое оказывает внешний мир на него. Факторов, которые оказывают давление извне на ребенка – большое множество. Это могут быть люди, природа, настроение, какие – то правила. Так вот если ребенок не может адекватно и правильно сопротивляться этому давлению, у него начинаются проблемы с самооценкой.
Предоставьте ребенку свободу выбора в его решениях
Наиболее тесный круг общения ребёнка - это его близкие (в первую очередь родители), его друзья, педагоги или воспитатели в детском садике. Ребенок формирует свою самооценку, находясь под давлением внешних факторов. Наблюдайте за ребенком и если начинаете видеть, что ваш ребенок стал стесняться, начинает многого бояться, в незнакомых местах и в общении с незнакомыми людьми начинает испытывать стеснение, становится закомплексованным - это дает вам сигнал для начала анализа поведения ребёнка.
Значит какие-то внешние факторы оказывают слишком сильное давление на ребёнка, которым он не может сопротивляться.
Если этот фактор вы - родители, отойдите на 2 шага от ребёнка. Если это друзья, здесь вы не можете повлиять напрямую, но вы можете разговаривать с ребёнком. Каждый человек имеет свое мнение, свой набор решений. Вот и нужно объяснить ребенку, чтобы он не боялся высказывать свое мнение и свою точку зрения. Объясняйте ему, что если он согласен с мнением друга - пусть так и говорит, если не согласен - пусть не боится предложить свое решение. Своя точка зрения послужит в будущем для ребенка очень и очень положительно и он не раз скажет спасибо своим родителям за эти разговоры в детстве.
Стеснительность или осторожность?
"Ой, да ты стесняешься, ты такой стеснительный, не стоит стесняться" - часто можно услышать такие фразы от родителей, сказанные своему ребенку. Когда мы говорим эти фразы своему ребенку? Когда он прячется за родителей, не бежит обниматься с незнакомым человеком (даже если это ваши друзья) , когда ребенок молчит при заданном ему вопросе от незнакомого человека. Родители считают, что это стеснительность проявляется у ребёнка, но это не так - это ребёнок проявляет осторожность. В этих случаях лучше говорить своему ребенку, что если ты не готов сейчас, то давай сделаем это попозже. Дело в том, что для осуществления действия ребенку нужно время, он должен принять самостоятельное решение, но часто дети просто волнуются при принятии решения. Осторожность - это полезное качество у ребенка и не нужно давить на него если он ее проявляет, а иначе его самооценка будет понижаться.
Поможем изменить своему ребенку мнение о самом себе
В социуме, будь это школа или детский сад, ребенка, который не в состоянии дать отпор оказываемому на него давлению начинают затравливать и издеваться над ним морально. Причин для травли есть очень много. Один что-то сказал, другие присоединились и травля пошла. Но в этом действии нет ничего тайного, веди время от времени и сильный ребенок может ослабить свои позиции.
Необходимо изменить мнение ребенка о самом себе. Мнение о том, каким он может быть и какой он есть сейчас. В этом вам поможет помещение ребенка в другую среду, отличную от существующей - отдайте его в секцию, в художественную школу, пусть идет учится петь, займется борьбой, плаванием. Попав в другую среду, где о нем думают по другому ребенок начнет раскрываться, показывать успехи, повышать свою самооценку и потом умение добиваться успеха он будет переносить в те места, где о нем раньше думали по другому.
И станет уже неважно, если о ребенке в школе будут думать не так. Ребенок уже знает, что есть места, где он нужен, где с ним общаются и обращаются по другому. Вот это хороший опыт для дальнейшего становления ребенка в обществе. Помещение в разные среды - это закалка для ребенка и становления его личности, его самооценки, это позволит ребенку составить о себе правильное мнение.
Помогаем ребенку управлять эмоциями
На повышение самооценки ребенка также влияет управление и закалка его эмоций. Лучший способ закалить эмоции ребенка - это постараться поставить ему цель и пусть он достигает ее. Лучшая среда для выставления целей и их достижения это спорт, музыка, танцы. Должны быть постоянные тренировки, ведь тренировки - это преодоление трудностей, а преодоление трудностей невозможна без дисциплины и самоорганизации. У ребенка не получается, он плачет, но не сдается, а пробует все снова и снова и показывает результат. В такие моменты происходит закалка характера и повышение самооценки личности. И ребенок сам с удовольствием идет на занятие, он готов работать для достижения результатов.
Поддержите своего ребенка
Поддержка родителей очень положительно сказывается на самооценке ребенка. Если о вашем ребенке воспитатели или педагоги говорят с претензией - не всегда стоит доверять их мнению и словам. Врятли у воспитателей и педагогов поголовно есть специализация психолога и они досконально разбираются в психологии ребенка. Кто еще сможет поддержать своего ребенка, если не родители? Конечно не стоит слепо боготворить своего ребенка и все ему позволять, если он балуется, надо поговорить с ним о том, что можно вести себя по другому, это важный момент для ребенка, так как мягкий разговор с родителями повышает самооценку и после таких разговоров ребенок будет понимать, что родители его любят.