ЕГЭ уже сданы, последний звонок отзвенел, и аттестаты на руках – теперь выпускникам осталось самое главное: поступить в ВУЗ. Какие виды высшего образования существуют в России, кто может поступать на высшее и какие сроки у Приёмной кампании 2019 - читайте в нашей статье!
В первую очередь, отметим, что общие основы поступления в ВУЗ регулируются:
- «Порядком приёма на обучение по образовательным программам высшего образования…», утв. Приказом Минобрнауки России от 14.10.2015 " 1147;
- Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
- Письмом Минобрнауки России от 25.02.2015 № 08-ПГ-МОН-1993 и некоторыми другими смежными актами и законами.
Конкретный порядок определяется каждым ВУЗом самостоятельно, с учётом норм указанных выше актов.
Виды высшего образования
Существуют следующие разновидности высшего образования:
Бакалавриат *– направлен на освоение студентом общих основ выбранной профессии и практических навыков. Обучение длится 4 года, по окончании выдается диплом с указанием квалификации. Окончание бакалавриата даёт право на работу по профессии, а также на продолжение образования в магистратуре.
*Существует предрассудок, что бакалавриат не является высшим образованием. Это не так. Бакалавриат - полноценное высшее образование, признаваемое в России и за рубежом.
Специалитет – предполагает более глубокое изучение особенностей выбранной профессии и практических навыков. Обучение длится от 5 лет, по окончании выдаётся диплом с указанием квалификации. Окончание специалитета даёт право на работу по профессии, а также на продолжение образования в магистратуре или аспирантуре.
Обычно в рамках одной профессии (специальности) возможно поступление либо на бакалавриат, либо на специалитет.
Магистратура – представляет собой изучение, анализ и углубленное исследование особенностей выбранной профессии и её научно-теоретических основ. Обучение длится не менее 2 лет, по окончании выдаётся диплом с указанием квалификации. Окончание магистратуры даёт право на преподавание в ВУЗах, на работу по профессии, а также на продолжение образования в аспирантуре.
Ещё существует аспирантура, адъюнктура, ординатура и ассистентура-стажировка – это также разновидности высшего образования, но на них мы подробно останавливаться не будем.
Не лишним будет упомянуть, что высшее образование можно получить очно, очно-заочно и заочно. Заочное обучение предполагает самостоятельное изучение дисциплин и осуществление контроля ВУЗом в виде экзаменов и проверочных работ (сессии). В этой статье мы рассматриваем очное и очно-заочное поступление.
Кто может поступать на высшее?
На бакалавриат и специалитет, кроме выпускников 11 классов, сдавших ЕГЭ и получивших аттестат, поступать могут также владельцы документа о среднем профессиональном образовании или документа о высшем образовании и о квалификации.
Если у вас уже есть высшее образование, вы не сможете претендовать на бюджетные места, так как в России гарантируется право на бесплатное высшее образование, получаемое впервые.
На магистратуру поступать могут владельцы документа о высшем образовании – бакалавриата или специалитета, при этом не имеет значения, по какой специальности они получены. Так, бакалавр-инженер имеет право поступить на медицинскую магистратуру – если сдаст вступительные испытания, конечно. Для лиц, поступающих на магистратуру впервые, также возможен приём на бюджет.
Какие сроки у Приёмной кампании 2019?
Конкретные сроки поступления каждый ВУЗ устанавливает сам, однако п. 18 «Порядка приёма на обучение по образовательным программам высшего образования…» предусмотрены следующие рамки:
Для бакалавриата/специалитета:
- Начало приема документов, необходимых для поступления, - не позднее 20 июня;
- Завершение приёма документов от лиц, поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, - не ранее 7 июля;
- Завершение приёма документов от лиц, поступающих на обучение по результатам иных вступительных испытаний, проводимых организацией высшего образования самостоятельно, - не ранее 10 июля;
- День завершения приёма документов и вступительных испытаний - 26 июля.
Для магистратуры:
- Начало приёма документов - утверждается ВУЗом самостоятельно, в правилах приёма;
- Завершение приёма документов - не ранее 20 июля;
- Завершение вступительных испытаний - утверждается ВУЗом самостоятельно, в правилах приёма.
Сроки поступления в магистратуру более гибкие, и в некоторых ВУЗах подать документы на поступление можно даже в сентябре.
После окончания приёма документов ВУЗы оценивают документы абитуриентов и издают первые приказы о зачислении на бюджет – в рамках квот и целевых мест, а также в рамках основных конкурсных мест (80%). Далее начинается т.н. «вторая волна» - когда из списков убирают тех, кто уже зачислен, и остаются претенденты на последние 20% бюджетных мест. Они должны в кратчайшие сроки подтвердить согласие на зачисление. Затем ВУЗ издаёт приказ о зачислении последних 20% бюджетных мест, и с этого момента приём на бюджет окончен. Срок приёма на платное обучение ВУЗ определяет сам, обычно это достаточно длительный период.
Спасибо, что дочитали до конца!
Во второй части мы рассказываем, какие документы нужно подавать для поступления и как это сделать, как проходит конкурс на бюджет, что такое индивидуальные достижения и как они учитываются, на что обратить внимание при выборе ВУЗа - читайте здесь.
Будем благодарны Вам за справедливую оценку нашего материала, а также с радостью ответим на любой Ваш вопрос в комментариях.
Будьте правы!
С уважением, старший партнёр ООО "Де-юре" Евгения Кузнецова.