Найти тему
OreNews.ru

Что известно о двух новых министрах Оренбуржья?

Глава Оренбургской области Денис Паслер начал серьезное обновление своей команды. 1 июля в правительстве были назначены два новых министра. Ключевые социальные сферы здравоохранения и образования заняли Татьяна Савинова и Алексей Пахомов. Кадровые перемены в коридорах власти региона – одно из главных ожиданий населения от нового руководителя региона.

Кадры решают все

Кадровый вопрос в Оренбургской области на данный момент стоит весьма остро. За последние годы соседние Башкортостан, Самара, Челябинск, Татарстан, Казахстан сделали серьезный шаг вперед в своем развитии. Здесь реставрировали объекты культуры, возводили крупные спортивные арены, открывали музеи, проводили фестивали и форумы, строили парки, развивали туристическую индустрию и так далее. Все это сделало их точками притяжения, куда уезжали в том числе и жители нашего региона.

Весной этого года Оренбуржье встало на курс кадровых перемен, главой региона был назначен Денис Паслер, который приехал в область и начал работу без своей команды. Проблемы дефицита кадров, отсутствия выстроенной системы управления и нарушенной коммуникации между обществом и властью быстро дали о себе знать. Возникла необходимость в привлечении в область антикризисных менеджеров, имеющих опыт вывода на новый качественный уровень больших предприятий или даже целых сфер нашей жизни.

-2

Управленец проектного плана

Областной минздрав, на который всегда было много жалоб со стороны оренбуржцев, возглавила врач-педиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Савинова. Трудовую деятельность она начала в городской детской инфекционной больнице. На госслужбу она пришла в 1998 году в управление здравоохранения администрации Екатеринбурга, в итоге проработала в здравоохранении этого города 20 лет.

Ярче всего итоги ее работы характеризует тот факт, что в 2018 году Екатеринбург оказался лучшим среди городов-миллионников по медицинскому обслуживанию: самый низкий показатель младенческой смертности и самая лучшая работа первичного звена медицинской помощи.

Среди наиболее заметных проектов, реализованных Татьяной Савиновой, создание самого крупного российского перинатального центра, корпуса паллиативной помощи, центра лабораторной диагностики и крупнейшего в России центра медицинской профилактики. Ко всему прочему уже 70 % екатеринбургских поликлиник перешли на электронные регистратуры и запись к узким специалистам, что позволило решить проблему очередей.

- Я управленец проектного плана, мы много реализовывали проектов на территории Екатеринбурга. Горжусь достигнутыми демографическим показателями, положительным приростом населения, низкими показателями смертности. Основные приоритеты моей работы – это квалифицированные кадры на местах, современное оборудование, ликвидация очередей. Основные задачи, которые сейчас стоят перед здравоохранением страны в целом и Оренбургской области в частности, - это демографическая ситуация, так как по объективным причинам снижается рождаемость, - отметила Татьяна Савинова.

В первую очередь новый министр планирует побывать на востоке области, чтобы познакомится с проблемными учреждениями и увидеть все своими глазами.

-3

В Оренбуржье из Росатома

Еще одна важная сфера нашей жизни – образование. Пост главы областного минобра также занял человек с большим опытом работы: кандидат экономических наук Алексей Пахомов, он свободно владеет английским и немецким языками.

В начале 2000-ых он работал заграницей, был руководителем проекта по созданию системы производства и трансляции онлайн видеокурсов образовательной программы «International Master of Business Informatics». В 2006 году стал директором предприятия по изготовлению энергоэффективных конструкций и трубопроводов ООО «НПО Полимерные системы изоляции». Через год продолжил свою преподавательскую и научную карьеру в качестве Доцента Уральского федерального университета.

Работать во властных структурах Алексей Пахомов начал в 2008 году в статусе начальника экспертного управления в администрации свердловского губернатора, с течением времени занял должность замминистра образования.

Он смог добиться выделения более 1 млрд рублей на создание Межрегионального Центра компетенций, который оснастили по последнему слову техники, со станками ЧПУ, промышленными роботами, стендами мехатроники. Здесь идет подготовка квалифицированных рабочих по 15 профессиям. В первый же год набор в МЦК составил по 3 человека на место. Также при его непосредственном участии в регионе была запущена программа по созданию и строительству сети новых детских садов. Учитывая потребности промышленного региона Алексей Пахомов инициировал развитие инженерных школ в области.

Его последнее место работы перед назначением в Оренбуржье - «Корпоративная академия Росатома», где он трудился с сентября 2018 года.

Сочетание в новом руководителе регионального минобра чиновника и человека науки ставит перед ним сразу несколько амбициозных задач: не только навести порядок в системе образования, но и вернуть былой престиж научной сфере области, утрата которого как раз и стала одной из причин отъезда из региона высококвалифицированных кадров.