Подвержены акклиматизации дети и люди среднего и старшего возраста, а также те, кто имеет хронические заболевания и беременные женщины.
Врач-терапевт высшей категории Николай Петров рассказал «Аргументам и фактам», что процесс приспособления организма к новому климату и условиям окружающей среды, часовому поясу и продуктам питания проявляется после нескольких дней пребывания в новой климатической зоне.
Сроки адаптации колеблются от 2-х до 7-10 дней, поэтому лучше планировать отпуск на срок в пределах 20 дней.
По словам врача, лучше выезжать на отдых на поезде или на автомобиле и не выезжать с детьми далеко за пределы региона проживания. В дневное время необходимо пользоваться средствами зашиты от солнца и не забывать пить достаточное количество воды. Ночью рекомендуется спать не менее 8 часов.
Ранее мы сообщали, что жителям РФ напомнили, что основной ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 календарных дней. При этом некоторые россияне, например, работающие педагогами, имеют право на более продолжительный отдых.
Как отмечают в Роструде, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ, вопрос о разделении на части ежегодного оплачиваемого отпуска должен решаться в рамках трудового договора и исключительно по соглашению сторон.
Продолжительность одной из частей отпуска должна быть как минимум 14 календарных дней. Уточняется, что в ежегодном оплачиваемом отпуске работодатель не может отказать сотрудникам, которым не исполнилось еще 18 лет. А также сотрудникам, которые заняты на опасных и вредных производствах.
Текст: Варвара Воронцова
Фото: kareliyanews.ru