Говорят, что в средние века инквизиция жгла не по-детски. Впрочем, в то время все жгли. Даже Папы Римские зажигали так, что мало не покажется. Но мы расскажем про инквизицию.
Потому что инквизиция – это не совсем то, чем нас до сих пор пугали. Разобравшись в теме поглубже, можем сказать, что инквизиции, да и Средневековью в целом, нужен хороший адвокат. То есть, мы.
Как вам такой факт, например: специальный церковный суд католической церкви, призванный защищать веру и бороться с ересями, называвшийся «Инквизиция» был создан в 13 веке, а по-настоящему развернулся только в 15 веке. Больше всего костров пылало со второй половины 15 по 17 век. Как так?
То есть, с начала Средневековья, с 5 века почти тысячу лет не жгли? Жгли, но как-то без огонька, что ли… Такое вот, «мрачное Средневековье». А всё потому, что до середины 13 века борцуны с ведьмами руководствовались «Епископским каноном», где говорилось, что колдовство суть иллюзии или фантазии, которые случаются во сне, поэтому вера в них сама по себе язычество и ересь.
А потом, по разным причинам концепция поменялась. И в конце 15 века два серьёзных злодея – монахи Генрих Крамер и Якоб Шпренгер написали «Молот ведьм», где говорилось, как колдуют ведьмы, зачем и для чего, а главное, что с ними делать.
Чтобы что-то сделать, инквизиция проводила очень серьёзное расследование, выполняя большое количество бумажной работы. Если не очень помогало, то позволительно было использовать пытки. Правда, строго регламентированные.
И, только если вина была доказана, преступника можно было сжечь. Если он до этого раскаивался, палач душил преступника, после чего мёртвое тело сжигали, если нет, то жгли живьём. Так, кстати, поступили с Джордано Бруно.
Справедливости ради скажем, что инквизиция выносила и оправдательные приговоры. Правда, не часто. А в конце 18 века инквизицию упразднили. И, слава Богу. Потому что у человечества появились более серьёзные дела, чем преследование инаковерующих.
Берегите себя!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»