Найти тему

Чему учит ваш спектакль?

Это один из самых частых вопросов наших потенциальных зрителей, собирающихся прийти к нам в театр всей семьей. Что мы хотим сказать? какой урок извлекут дети? И каждый раз я немного теряюсь.

Чему учит сказка "Красная шапочка"? - тому, что не надо доверять волкам, или тому, что вообще не стоит гулять без сопровождения взрослых, или рассказывает о том, что каждый из нас, взрослея, должен пройти через свой опасный лес и принести больной бабушке пирожки? А "Алиса в стране чудес", или "Ревизор" и уж тем более "Гамлет"?... Однозначный ответ делает любое произведение скучным, плоским, ненастоящим, приравнивая книгу, спектакль, фильм к арифметической задаче: дано, решение по пунктам, ответ, двоеточие, число, единицы измерения, точка.

Андрей Покатилов и Валерия Пацап, "Алиса в стране чудес" (фото Светланы Кочериной)
Андрей Покатилов и Валерия Пацап, "Алиса в стране чудес" (фото Светланы Кочериной)

И так не хочется, чтобы детский спектакль был поучительно-назидательным! Чтобы актеры (и из-за их плеча выглядывают режиссер и автор) наставительно грозили пальчиком - мол, смотрите, детки, это - хорошо, а это - плохо. И так и вижу малышей, младшеклассников и подростков, лениво зевающих, устало смотрящих куда-то в сторону: только бы поскорей закончилась эта лекция! И вот уже все эти "хорошо-плохо-можно-нельзя" влетают в одно ухо и, не задерживаясь, вылетают в другое.

Гораздо интереснее следовать народно-пушкинской формуле: "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок". Намек - тайна, намек - загадка. Повод для разговора детей и родителей. Кстати, а именно чему учит "Сказка о золотом петушке", которая как раз и заканчивается этими строками?

Светлана Кочерина