Но не все лишь мечтают о миллионах. Мы нашли людей, которые стали зарабатывать от 300 тыс. рублей в месяц, и попросили рассказать их как они смогли добиться такого заработка, и что для этого необходимо сделать.
1. Сменить должность или профессию, если на работе мало платят.
Первая зарплата: 60 000 Р/месяц
Доход сейчас: около 320 000 Р/месяц
Бордан
старший программист С++, Москва
В детстве я любил играть в компьютерные игры, и в моей голове всегда была мысль научиться их делать самому. Когда в 7 - ом классе я поиграл в одну из игр, то решил всерьез разобраться как такие игры делаются.
После поисков в интернете, я понял, что мне необходимо учить С++, а именно — Microsoft Visual C++. Купил диск с программой, прочитал несколько глав из обучающей книги и отложил до лучших времен. Эти времена настали спустя 13 лет, когда из-за кризиса на работе — я работал в техподдержке и конфликтовал с руководством — решил, что надо доучить С++.
На должности старшего инженера в техподдержке я зарабатывал в районе 60 тысяч рублей, но прекрасно знал, что новичку-программисту никто столько денег не даст, и был готов получать в несколько раз меньше. Тут самым важным было писать на С++ ради приобретения опыта. Но в итоге мне повезло: получилось перевестись внутри той же компании в другой отдел с небольшой потерей в зарплате. Меня взяли разрабатывать продукт, который я несколько лет поддерживал.
На доход в 300 тысяч я вышел спустя 3,5 года работы программистом.
Начал с 60 тысяч, спустя полгода переехал в Москву на 113 тысяч. Через год сменил работу на 150 тысяч. Еще спустя год — на 250 тысяч. Там подняли зарплату, а она была в долларах, суммарно получилось примерно 320 тысяч в месяц.
«Изначально мне платили 30 тысяч рублей»: сколько зарабатывает программист
Сейчас я старший программист С++ в московском офисе большой американской корпорации. Работаю 5 дней в неделю по 8 часов, никакого бесплатно-обязательного обеденного перерыва, график свободный. До работы пешком две минуты — очень удачно снял квартиру. Ответственности на мне практически нет. Если я где-то накосячу — ну, починю на следующий день, так как продукт только разрабатывается. На работе задерживаюсь только по собственному желанию, не выхожу в выходные или праздники, потому что укладываюсь в негласные сроки.
Единственный нюанс: иногда надо пообщаться с коллегами из Америки, тогда ближе к ночи сижу на конференц-колле.
Но работа далеко не халява, как может показаться, она требует огромного количества специфических знаний.
Помимо зарплаты компания дополнительно выделяет около 7—8 тысяч в месяц на еду. И еще есть RSU (Restricted Stock Units), которые уже приносят небольшой, но стабильный бонус. Сейчас у меня есть два гранта акций, суммарно на 25 тысяч долларов, которые будут веститься 4 года. Можно размазать их по этому времени, они будут приносить примерно 500 долларов в месяц. Но дальше гранты будут накапливаться, и в идеале через пару лет только с RSU будет примерно 1000 долларов в месяц при условии, что их цена не будет меняться.
Я немного играю в инвестиции: вложил по миллиону в доверительное управление и в облигации. ДУ показывает себя хуже, чем обычный банковский вклад, а облигации мне нравятся.
Я рос в очень бедной семье, привык экономить, получая мало денег. Теперь я чаще заказываю еду или пару-тройку раз в неделю хожу на фуд-корты, езжу только на такси и люблю технику подороже: мой компьютер стоит около 300 тысяч рублей.
Деньги не считаю вообще, единственный ограничивающий критерий — жадность. Например, купить телефон за 50+ тысяч не могу морально, хотя покупка никак не скажется на бюджете. Всегда откладываю больше половины зарплаты, иногда 200 тысяч, притом что за аренду плачу порядка 50 тысяч в месяц.
На этом пока все. Думаю есть над чем задуматься.