Недавнее исследование литовских ученых изучило взаимосвязь между местом проживания людей с риском развития гипертонии и метаболического синдрома. Авторы пришли к выводу, что значительную роль могут играть местоположение и тип дома, сообщает издание Здоровье в России и мире.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, высокое кровяное давление наблюдается у каждого третьего жителя страны. Это является частью метаболического синдрома, который входит в группу состояний, как избыток жира в области талии, высокий уровень сахара в крови и холестерина или триглицеридов.
Факторы риска метаболического синдрома включают ожирение, возраст, генетику и диабет. К ним также относят курение, особенность питания (высокое потребление соли, алкоголя) и стресс.
Поскольку гипертония и метаболический синдром поражают все больше людей, понимание ряда факторов, приводящих к этим условиям, является жизненно важным.
Некоторые исследователи изучают потенциальное влияние условий, в которых мы живем. Эту тему и разработали ученые из Литовского университета наук о здоровье и Университета Витаутаса Магнуса, и назвали новые факторы риска.
Их результаты показывают, что увеличить риск гипертонии может короткое и длительное воздействие некоторых загрязнителей воздуха. Они обратили внимание на влияние загрязнения и расстояние до зеленых насаждений и основных дорог, а также учли где живут люди - в многоквартирных или частных домах.
Принимая во внимание все обстоятельства, обнаружено, что длительное воздействие загрязненного воздуха, увеличило риски повышения холестерина и триглицеридов.
Эксперты пришли к выводу, что увеличивает риск гипертонии близкое проживание к оживленной дороге (менее, чем за 200 м).
При этом воздействие грязного воздуха в местах движения транспорта было значительным только для тех, кто живет в многоквартирных домах. Для семей в частном доме риск гипертонии не повышен, даже если они подвергались тому же уровню загрязнения воздуха, что и в многоквартирных.
Авторы считают, что здесь сказывается жизнь в относительно стесненных условиях. Положительный эффект обнаружен вблизи зеленых зон.
Согласно результатам, следует регулировать размер жилой площади на одного человека в многоквартирных домах, улучшать шумоизоляцию квартир и содействовать развитию зеленых насаждений в жилых кварталах.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире