Найти тему
МимиЛеди

Камень неудач: история алмаза «Надежда»

Знаменитый крупный бриллиант, весом почти 115 карат, синего цвета, привезен в Европу из Индии. Сакральный кристалл на Родине, использовался в ритуальных обрядах жертвоприношения. Затем инкрустирован в статую бога Рамы. Был левым, карающим глазом божества. У жрецов похитили священный предмет. По преданию, камень был проклят: владельцам грозила смерть.

Вместе с украшением в Европу пришла эпидемия чумы. Проклятое украшение попадает к французскому королю Людовику 14. Он приказал сделать драгоценному камню достойную оправу. После огранки стал весить 45.5 карат. На правителя посыпались несчастья. Умер от гангрены. Агония продолжалась не один день.

Следующий правитель, Людовик 15, скончался от неизвестной болезни. До этого он презентовал кулон своей фаворитке, мадам Помпадур, которая вскоре умерла. Изделие с бриллиантом, вернулось в королевскую семью. Мария-Антуанетта с супругом, закончили жизнь на гильотине. Жестоко расправились, во время революции, с принцессой Ламбаль, подругой королевы, носившей проклятый алмаз. Над ней издевались в течение 8 часов. Вырвали грудь, выбили зубы, затем обезглавили, несколько дней носили голову на пике.

Новый владелец англичанин Генри Хоуп, назвал минерал своим именем. Вскоре умирает. По наследству передает бриллиант, вместе с проклятием сыну, который был отравлен. Внук разорился.

Египетский султан, приобрел драгоценность, подарил любимой наложнице. Красавицу убивают. Правителя свергли с престола, отправили в изгнание. Злополучный минерал достается семейной паре. В 1912 году супруги утонули на лайнере «Титаник». Эвелина Маклин покупает знаменитый кулон и освещает в церкви. Постоянно носила, одевала на детей. В результате муж сходит с ума, попадает в клинику для душевнобольных. Под машину попадает сын, дочь отравилась снотворным.

Хозяева мистического бриллианта, погибали от рук убийц, лишались рассудка, убивали своих любимых. Владельцам он приносил несчастья и смерть.

Кровавое шествие прекратилось, когда попал в руки ювелира Генри Уинстона. Продавец ювелирных украшений купил его у внуков Маклин, пожертвовал Смитсоновскому институту. В наши дни кристалл находится в экспозиции музея естественных наук, в Вашингтоне. Один из камней, оставшихся после огранки, украшал перстень, который находится в алмазном фонде России.

А как вы относитесь к легендам? Расскажите в комментариях.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.