«Каждый мнит себя стратегом,
видя бой со стороны» (Шота Руставели).
Лето это время, когда детишки наконец-то вырываются из душных стен классных комнат и шумных школьных коридоров на волю. На природу. Подальше от опекаемых их родителей.
При всей романтике, лето – это и опасный период отрыва от привычной обстановки, от семьи, от прежних подруг и друзей.
У меня есть опыт работы в летних лагерях. Да и историй о нестандартных ситуациях при проведении летнего отдыха детей тоже много. То, что они не закончились трагически – это просто повезло. А, может, это не везение? Тогда не было ни то, что мобильников, но во многих лагерях даже обыкновенной телефонной связи. Про МЧС мы тогда слухом не слыхивали, но как-то работали? Лес, дети, персонал. В километре-двух река. Только периодически приезжавший и, разгрузившись, вскоре уезжавший грузовик с продуктами был единственной связующей нитью с внешним миром. Целый сезон, все три сезона.
Если в отряде что-то не ладилось, то лучше двух-трех дней похода ни чего и не изобрести. Составили маршрут с начальником лагеря, взяли карту (в лучшем случае или сами нарисовали схему), компас. Палатки, спальные мешки, посуда, еда – все распределили, кто что несет. Сопровождение? Воспитатель и вожатый, а если два отряда, так совсем хорошо: два воспитателя и два вожатых. Вооружение: отрядный флаг и вымпел на случай перехода дороги с интенсивным движением, да курс методики пионерской работы с небольшим опытом инструктивного лагеря, как практики при нем.
Пара историй из моей «лагерной практики»
История первая. Пропал воспитанник
Ситуации, что рассказывает кинокомедия «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» - тоже не редкость в жизни летнего лагеря.
Помнится, исчез из лагеря мальчишка.
Лагерь находился в сосновом бору. Почва, на которой произрастали эти сосны, песчаная. Если выйти за территорию лагеря, чуть углубиться в лес – сплошные овраги и заросшие или еще не успевшие зарасти вымоины от весенних ручьев. В одном таком овраге с отвесным склоном дети вырыли землянку. Укрепили свод ветками. Замаскировали место. Там и скрывался наш «беглец», как потом выяснилось. Ну, а за несколько дней его отсутствия подменная вожатая наведалась к родителям мальчика, проверить, может домой сбежал сорванец. В лагере же обнаружили, что в столовой посуды на мойке стало не доставать. Пытались выяснить в отряде, где прячется беглец. Результат нулевой. Молчат, как партизаны. Установили слежку за маршрутом исчезающей посуды. Так, чтобы дети этого не заметили. Врач, музыкальный руководитель (баянист) и старшая пионервожатая выследили очередного «кормильца-несуна» и, когда он пробирался обратно в лагерь, изловили. Не признается. Пришлось рассказать придуманную историю о том, как несколько лет назад один ребенок скрывался в подкопе, а он обрушился и засыпал ребенка, еле спасли. «Наш не обрушится. Мы его жердями и ветками укрепили», - похвастался «кормилец-несун». Далее – дело техники расспроса, - и компания направляется к землянке, извлекает оттуда скрывающегося ребенка. Только повернули было эпатировать беглеца в лагерь, как из кустов показался физрук. «Вы, что меня не позва…», - не удалось докончить фразу, наступившему на край землянки физруку, как он на глазах у детей оказался на половину погребенным под песком и ветками. На следующей общелагерной линейке и «беглецу», и «кормильцу-несуну» была объявлена благодарность за самоотверженную помощь при спасении человека из-под завала. А лагерную посуду, вероятно, извлекут когда-нибудь археологи будущего, как ценный артефакт эпохи социализма.
Подействовало это событие на детей лучше всякой лекции или беседы психолога. О том, как опасно рыть в данной местности землянки и норы, дети передавали предупреждения и эту историю из уст в уста сами, добровольно, по собственной инициативе. Сверстники – лучшие агитаторы и пропагандисты. Несколько лет помнили. А когда забыли, из-под завала норы в котловане строящегося бассейна в этом же лагере пришлось спасать ребенка. Отрыли, спасли. Выжил.
История вторая про «массовое отравление»
Я только что приехал из аэропорта. Прилетел из Москвы на лето, чтобы с семьей повидаться, да, если удастся, устроиться где-нибудь, подзаработать на жизнь в «белокаменной».
Только было начал обнимать домочадцев и гостинцы выкладывать, как на пороге появляется теща с двумя неизвестными мне мужчинами. Меня в «Жигули» и молча, везут в сторону города Минусинска. Что, по какой причине и в сторону Минусинска? Да и что я знаю о Минусинске? Есть храм, есть замечательный Мартьяновский музей (Минусинский региональный краеведческий музей им. Н. М. Мартьянова - один из старейших краеведческих музеев в Сибири, старейший музей Енисейской губернии (ныне Минусинском районе), основанный в 1877 году Николаем Михайловичем Мартьяновым) и тюрьма на весь юг края. Хоть и рядом теща, но при моих взаимоотношениях с ней, причин для спокойствия найдется не так и много. Успокоился только, когда, не доезжая до города, свернули с трассы.
Привозят в пионерлагерь. В медпункте обрисовывают в общих чертах суть дела. Оказывается в лагере не совсем типичный случай, и уж очень не похож на массовое отравление. Питаются, вроде в одной столовой, как говорится из «одного котла». У детей младших отрядов, нет ни каких проявлений, у мальчиков старших и средних отрядов вроде тоже, а вот с девочками? Творится что-то неладное. Рвота у них. Почти неукротимая поголовно. Моя теща врач-фтизиатр, в то время работала заведующей детской больницей в городе. Предположила, что причина может быть не инфекционная и не связанная с пищевым отравлением, не исключено, что психологическая, вот и посоветовала «своего любимого зятя», как столичного аспиранта-психолога в качестве эксперта.
Теперь я понял, почему и меня, молча, везли в машине, и родителей на территорию не пускали, и дежурные на воротах отвечали любопытствующим родителям, что их чадо в поход ушло вместе с отрядом или еще чем-то занято и сегодня свидание не состоится.
Прошелся по отрядам. Побеседовал. Выявил чисто интуитивно двух возможных зачинщиц массовой рвоты и распорядился положить их в изолятор. После ужина пришла информация от воспитателей из отрядов, что рвота у девочек прекратилась. А вот в изоляторе нет. Девчушки есть не могут. Рвота. Прошла ночь. Утром одна стала проситься в отряд, вроде бы лучше себя чувствует. Но я настоял, чтобы до обеда не отпускали, а там послеобеденный тихий час. Что ей в отряде делать? Решил понаблюдать.
Подошло время обеда. На обед было первое, каша на второе, компот и по ломтику арбуза. А девочки? Есть отказались, боясь, что их опять вырвет. Подождал полчаса. Захожу в палату – обед простыл нетронутый.
Занял положение так, чтобы одна девочка была сзади меня, а ко второй девчушке развернулся лицом, и, глядя ей в глаза, стал размышлять вслух: «Что же будем делать? Совсем девчушки отощали. Придется через клизму кормить. Ну, первое должно пройти, второе, если разбавить водой, тоже. Из компота косточки выловим, и тоже пройдет. Вот, что с арбузом делать будем? Пойду с медиками посовещаюсь». Вышел. В медпункте коллеги старались сдерживаться, чтобы не разразиться громогласным хохотом.
Через минут пятнадцать-двадцать возвратился в изолятор. Тарелки и стаканы пусты. От арбуза только корочки. В прикроватных тазиках чисто. За окном тоже пищи не видно, как и рвотных масс.
На ужин девочки в столовую шли уже вместе со своим отрядом.
Своеобразный протест это был против одной деспотичной воспитательницы.
Ну, а я так и остался в медпункте. Ортоптистом. Как дети потом шутили «резкость наводить».
В пионерских и оздоровительных лагерях я работал в летние сезоны, начиная со времен первого выезда с педотрядом (вариант ССО) в пионерский лагерь под поселком Чернышевский (Якутия) в 1977 году и до 1986 года. То врачом, то фельдшером, то ортоптистом, то воспитателем. Поэтому такого рода историй с нестандартными ситуациями накопил много. Всегда лагерное начальство и медицинские работники стараются не поднимать шума и не привлекать, по возможности, посторонних людей, а самим исправлять возникшую внештатную ситуацию, чтобы уберечь жизнь и здоровье детей.
Каждый случай – это уникальный опыт. Как при положительном, так и при отрицательном выходе из нестандартной ситуации.
Безопасного летнего отдыха вашим детям.