В череде печальных судеб, некогда ярких звезд советского экрана, заняла свое место и талантливая, красивая актриса Татьяна Савелова. Родилась она в суровом 1942 году в Крыму. Однажды, в 1960 году в город Киев приехала съемочная группа режиссера Якова Сегеля.
Снимали фильм "Прощайте голуби". Но приехали без главной героини. Режиссер никак не мог подобрать из многочисленных кандидаток актрису на главную роль молоденькой медсестры. Начали снимать сцены без участия главной героини, а режиссер отравился в Севастополь. Там он зашел в одну из аптек купить для себя лекарств. И тут увидел ее, ту саму героиню, образ которой четко стоял в голове режиссера.
Так, совершенно чудесным образом, юная аптекарша Света Савелова и попала в кино. Картина в свое время стала очень популярной. На момент съемок девушке было всего 18 лет, только год как окончила школу. Перед поступлением в медицинский институт, работала фасовщицей лекарств в аптеке - и тут такой поворот судьбы.
Конечно, мединститут был тут же забыт - девушка поступила в знаменитую "Щуку". После окончания, год отработала в театре имени Вахтангова, затем ушла в Ленком. Снялась в нескольких проходных картинах, но в 1968 году звезда Светланы Савеловой вновь ярко засияла.
Режиссер Евгений Карелов приступил к съемкам комедии "Семь стариков и одна девушка". Карелов также оказался очень требовательным и придирчивым режиссером, забраковывал всех предложенных кандидаток. А ведь пробовались настоящие звезды тех лет: Наталья Селезнева, Людмила Гладунко. Выбор пал все же на Светлану Савелову.
Это была настоящая удача для нее - ведь ее партнерами по съемкам стали самые настоящие звезды: Чирков, Новиков, Весник, Папанин и так далее, которыми по сценарию картины она еще и лихо командовала. Хотя по ходу работы возникали и трудности - например, актрисе долго не давались правильные интонации при подаче физкультурных команд своим подопечным.
Фильм полюбился зрителям. И хотя в тот же год на экраны вышла "Бриллиантовая рука", картина заняла достойное место в золотом фонде советского кино. В тот же год вышла еще одна картина с участием Светланы - "По Руси". Фильм оказался просто ужасным, провальным - это косвенным образом сказалось и на профессиональной репутации актрисы.
После этого в кино она больше не снималась. Оставался театр. Марк Захаров хорошо относился к актрисе, давал неплохие роли, во всяком случае в массовке она не прозябала. Здесь же, в Ленкоме, крутились ее многочисленные романы. Приписывали ей отношения и с Александром Збруевым, и с Николаем Караченцевым и другими актерами - но все они заканчивались ничем.
Замужем она побывала только один раз, еще во время учебы в "Щуке" - вышла за студента режиссерского отделения Геннадия Байсака, но этот брак продлился лишь один год. Постепенно невостребованность в кино, разочарования в личной жизни привели к тому, что актриса начала злоупотреблять алкоголем.
Из-за этого ей стали предлагать в театре все менее значимые роли. Марк Захаров не раз проводил с ней профилактические беседы о том, надо начать нормальную жизнь. Но неудовлетворенные амбиции, а главное, отсутствие личного счастья вгоняли все в большую депрессию, которую она старалась облегчить алкоголем.
Поменяла с доплатой квартиру в центре на халупу на окраине, жила в нужде и одиночестве. В Ленкоме числилась формально, приходила лишь за зарплатой. Когда зимой 1999 года не пришла в очередной раз за деньгами - забили тревогу. Скончавшуюся в одиночестве, ее нашли в своей скромной квартире. Причина - алкогольная интоксикация. Актрисе было 58 лет, по сути возраст, когда еще жить и жить.