Много столетий владельцы огородов и садов устанавливали в своих владениях пугала, сделанные из старой одежды и деревянного шеста. Главной задачей такого чучела являлось устрашение птиц, которые не упускали возможность полакомиться чужим урожаем. Когда-то для сотен русских семей урожай являлся важнейшим (а иногда и единственным) источником пропитания, а посему забота об его сохранности была очень актуальной.
В нынешнем столетии пугала куда менее популярны, так как появились более современные и надёжные средства недопущения пернатых воровок на свою территорию – те же ультразвуковые отпугиватели. Поэтому и предназначение огородных чучел стало иным – теперь они уже не отгоняют ворон, а только украшают собой огород. Да и называются они теперь не пугалами, а декоративными чучелами или даже садовыми куклами.
Когда-то сельские жители во время создания пугала старались придать ему грозный, устрашающий вид. Теперь же декоративные чучела стараются делать не страшными, а смешными. И одевать их не в тряпьё, а в чистые, выглаженные национальные костюмы. Для солидности можно снабдить декоративное чучело какой-либо садовой утварью – ведром, лейкой. Неплохо также повесить на чучело колокольчики, которые будут звенеть в ветреную погоду.
Перед новым годом садовую куклу можно украшать блестящей мишурой. Чтобы соорудить соломенное человекоподобное пугало и нарядить его в мешковатый костюм, не потребуется много времени и значительных финансовых затрат, но получившийся декоративный красавец гармонично впишется в садовый декор. Установить его можно возле клумбы, прикрепив к нему лейку, или поставить на видном месте, повесив на него табличку с какой-нибудь надписью.
Украсить приусадебную территорию поможет декоративное чучело
3 июля 20193 июл 2019
21
1 мин