На одном из этапов моего швейного пути я работала в ателье портным. Это ателье сотрудничает с дорогими и респектабельными магазинами нашего города (не буду называть какими) в плане подгона вещей на клиента.
То есть если клиент очень хочет купить какое-либо платье, а для полного счастья его надо ушить, укоротить и прочее, то продавцы направляют клиента в это ателье, куда вносят часть оплаты за услуги, которые будут оказаны клиенту по подгону платья. Ну, это типа бонус такой, чтобы клиенты не отказывались от покупки, если платье не сидит.
Это все я к тому, что мне довелось не просто подержать в руках кучу дорогих и очень дорогих вещей, но и исследовать их изнанку в входе работы по подгону.
В какие-то моменты удивление "наивного чукотского юноши", жившего во мне не знало границ от увиденного на изнанке, когда приходилось работать с вещами, на которые были нашиты серьезные лэйблы.
Резюмируя затянувшееся вступление, могу сказать одно - я не уверенна в подлинности вещей, предлагаемых магазинами Красноярска, которые стоят в центре города на первой линии. А если все-таки нахожу подтверждение подлинности, то вижу, как иногда гиганты швейной индустрии откровенно халавят.
Признак 1-ый: элементы маркировки
Посмотрите на то, как пришит лэйбл. На дорогой вещи вы не найдете следов крепления лэйбла с лицевой стороны, например, машиной строчки.
Далее обратите внимание на составник. Если он выполнен из нейлона, то вещь дешевая. Нейлоновые составники пришивают на вещи, срок службы которых не предполагает длительной эксплуатации. То же можно сказать и про размерник. У дорогих вещей, как правило, составник выполнен из сатина.
Признак 2-ой: составы материалов
Этот признак вытекает из предыдущего.
Составник - это как паспорт вещи. Если состав вещи преимущественно синтетический (нейлон, лавсан, капрон, спандекс, полиэстер и т.д.), то вещь априори не может быть дорогой. Если в состав входят натуральные волокна (шерсть, шелк, лен и т.д.), то у вас, как у владельца вещи, есть повод для гордости.
Признак 3-ий: технологии обработки
Если внутри изделия швы обработаны оверлоком, то это верный признак дешевой обработки изделия.
Вы спросите, а как же трикотаж, ведь только оверлок может дать такой уникальный эластичный шов?! И окажетесь правы. Вот только трикотаж относится к бюджетным материалам (какого бы состава он не был), как и одежда из него.
Однажды, я спросила знакомую, которая потрясающе шьет: "Какая замечательная у тебя толстовка - это ты сама шила?".
"Не царское это дело трикотаж шить" - ответила она мне.
Вот и думайте.
Кстати, распошивальный шов, которым так любят обрабатывать трикотажные вещи по низам тоже безбожно дешевит изделие. Наверное, поэтому я до сих пор не обзавелась этим чудом техники, ибо не царское это дело.
Если ваши вещи внутри обработаны подкладкой "в чистую", то смело можете радоваться.
В дорогих итальянских пиджаках часто можно увидеть окантованные срезы и частичный застил подкладкой изделия внутри. Это обусловлено совсем не экономией на подкладочном материале. Такую подкладку делают, чтобы хоть как-то облегчить участь того, кому придется носить эти итальянские доспехи в жарком климате :)
Признак 4-ый: отделка
Если на изнанке вам открывается эпическая картина крепления отделки к изделию (стежки от вышивки, дублирующие материалы под вышивкой и т.д.), то вы свидетель дешевой вещи.
Кстати, принты, термоапликации и перфорацию также относят к дешевым способам отделки.
Признак 5-ый: дублирующие материалы
В дорогих вещах доступ к дублирующим материалам надежно закрыт. И без соответствующего инструмента этот доступ не получить.
Также к бюджетным изделиям относятся те, где используются дублирующие материалы на клеевой основе. В особенности, это относится к мужским пиджакам.
И в завершение вышеперечисленного хочется сказать, цените качество исполнения изделия и отдавайте предпочтение добротным составам, а не хайповым лэйблам.
Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Впереди много интересного!