Найти тему
ПсиЧ

Зачем заводят мужей? Ожидания и реальность.

Вот жила себе женщина спокойно, делала пилинги-масочки, никого не трогала, так взяла и выскочила замуж, и теперь по квартире веера носков разбросаны, в холодильнике батарея пивных бутылок, футбол уже снится, а рубашки надо гладить каждую неделю.

Зачем же такая головная боль? Для поддержки. Моральной, материальной, эмоциональной. Близкие нужны нам для ощущения безопасности, одиночество очень плохо отражается на психике, ведь нормальная среда обитания для человека - это именно семья, а не пустой дом.

Но, как жить в собственном доме, если муж постоянно унижает и оскорбляет, грубит, ведет себя по-хамски? Нередко к психологу обращаются женщины, столкнувшиеся с такой проблемой. Сначала они пытаются отвечать мужьям в том же ключе, но явно проигрывают этот бой и в итоге терпят молча.

Где же выход? Невозможно уважать человека, у которого отсутствует самоуважение, его поневоле будут шпынять, а если человек терпит оскорбления и остается рядом с хамом, не уходя, самоуважения у него нет. Человек ведь не дерево, всегда может переместить себя туда, где ему комфортно, любое животное отодвигается от источника боли, а человек ведь намного умнее.

Так почему же они терпят? Скорее всего, эти женщины на что-то разменяли свое самоуважение, и теперь не хотят это терять. Возможно, они зависят от мужа материально, и уйдя от хама, будут вынуждены работать сами, а их зарплата и уровень жизни, который они смогут на нее себе позволить, не сравнится с тем, что они имеют сейчас, будучи замужем.

Возможно, с мужем общая жилплощадь и общие дети, не хочется покидать насиженное место, не хочется лишать детей отца. Однако, можно оставаться родителями и не будучи супругами, его отношения с детьми - отдельная тема, и если он оскорбляет Вас, факт его отцовства не должен быть залогом того, чтобы терпеть унижения. Но и превращать общение в свару тоже не стоит, отвечать тем же чревато физическим конфликтом, где женщина как более слабое существо может быть покалечена.

Поэтому, чтобы восстановить самоуважение, надо категорически отказаться общаться в подобном тоне и дистанцироваться, перед этим убрав зависимость от мужа. То есть, выйти на работу, разделить территорию. Если невозможно разъехаться - подать в суд на размен и разойтись по разным комнатам или углам. Договориться о совместном воспитании детей, если муж сможет найти в себе силы вести диалог адекватно, без крика и ругани.

Главное - стать независимой от мужа, суметь жить без него, самой, и не только жить, но и обеспечивать своих детей. Видя все это, муж может и сам изменить поведение, и расторгать брак необходимость отпадет сама собой.

Лайк и вперед к гармоничным отношениям!
Подписка на канал - обязательно!

Психолог Екатерина Майорова