Зимой, в конце 2018 года, напротив одного из тех немногочисленных кафе, что есть в Певеке, неожиданно появился новый арт-объект. Хотя, если быть откровенными, первый арт-объект. Ибо тематический парк «Времен связующая нить» - это все таки музейная экспозиция на свежем воздухе. А три кофейные чашки напротив «Арабики» уже арт-объект.
Жители долго не могли понять, просто ли это украшение или все таки со смысловой нагрузкой. Даже я, к примеру, какое-то время думала, что чашки будут использовать в качестве креативных, но все же мусорных баков. Однако дело обстояли иначе.
Сотрудники Чаунского коммунального хозяйства создали три кофейные чашки из металлолома, который должны были утилизировать. Подобная практика даже имеет своё название - тактический урбанизм и заключается в том, что жители сами включаются в создание комфортной городской среды, облагораживая территорию своими силами.
Жителей Певека давно пытаются привлечь к подобным инициативам. Администрацией округа даже проводился конкурс «Лучший подъезд» с достаточно приятными денежными вознаграждениями победителям.
Многие скажут и в чем то будут правы, что создавать комфортную городскую среду для граждан должно государство, за деньги налогоплательщиков. Но я считаю, что подобные инициативы с вложением сил людей, научат ценить не только то, что создано своими руками, но и то, что для нас делается.
К сожалению, и новые детские площадки страдают от рук мародёров, и стены «украшают» не только граффити проекта «Моя улица - мой город». Поэтому я считаю, что три кофейные чашки - это шаг к ещё более развитому городу, со всеми типичными городскими составляющими.
Пока что Певек - город только в названии. 5 лет назад говоря город Певек, я не верила сама себе. А сегодня начинаю понимать, что-то, от чего многие плевались, все таки сделало своё дело. И фонтан, и чашки, и парковки... Мы больше не село, а настоящий ПГТ. Придёт время и я надеюсь, что можно будет без тени сомнения произнести «ГОРОД ПЕВЕК».