Найти тему
Канал Рики

Россия - Белоруссия

Третий день нашего путешествия. Пишу по пути в Брест. Впечатления от дороги отличные, так как трасса международного значения, то и на территории РФ и на территории РБ за ней достаточно хорошо следят. Две полосы в каждую сторону, четкая разметка, практически отсутствие ям, выбоин и колеи. 

Отлично погуляли по Смоленску: собор, набережная Днепра, сад Блонье и площадь Победы. Немного испортили впечатление пробки в понедельник утром, но это дело обычное. Хотя стояли мы глухо. Ремонт трамвайных путей и огромный трафик сделали своё дело.

Далее. Чем ближе к границе России и Белоруссии, тем аккуратнее разметка, ровнее дорога. Границу преодолели вообще без остановок. Только заправились до полного находясь ещё на нашей территории. 

Навигатор указывает м1/е30 как платную дорогу. В действительности она таковой и является, но не для граждан России и Белоруссии. Мы передвигаемся по стране вообще беспрепятственно. 

Ограничение по скоростному режиму в РБ немного отличаются от РФ. В населенных пунктах так же, 60км/ч. Вне населённых пунктов до 100 км/ч, а по автомагистрали (коей м1 и является) до 120 км/ч. Допускается превышение разрешённой максимальной скорости на 10 км/ч, свыше - различного уровня штрафы. Камер по пути к Минску и дальше к Бресту достаточно много, но при разрешённой 120 не обращаешь на них внимание. Постов ГИБДД (не знаю как они называются в Белоруссии) нет, только пару машин встретили. Местные и по 150 гоняют. Вокруг поля, поля, поля... Злаковые, кукуруза, где-то уже убрано, где-то нет. 

Минск встретил дождём. Успели добраться до центра (где нас ждала квартира) минут за 30 до того как перекрыли весь проспект Независимости. 3 июля Белоруссия празднует день Независимости, идёт подготовка по всему городу. Развешаны флаги на столбах, украшены здания, а кроме того, видимо ещё и парад военной техники пройдёт 3 июля. Так вот, проспект перекрыли из-за репетиции. ОГРОМНАЯ колонна военной техники двигалась по направлению к площади Победы. Танки, БМП, БТР, артиллерия и даже виды вооружения, которые мне не знакомы. Думал, что заснял всё на камеру, но файлы оказались поврежденными.((( Пока проходила колонна (около 40 минут) выглянуло солнце. 

Отличный ресторан национальной кухни «Старые традиции», по адресу проспект Независимости 57. Поели старославянскую солянку и с лимоном и потрохами, мачанку с блинами (так называлось блюдо, но я думаю, что мачанка это название посуды, поправьте в комментариях, если не прав) и волшебный облепиховый чай. Не чёта тому, что когда-то продавали в Маке. За всё удовольствие 35 белорусских (1100 русских) вместе с чаевыми. Напомню, это центр столицы Белоруссии. Наведались в парк Челюскинцев и прокатились на метро.

1 жетон на метро - 65 копеек. Тот кто останавливается в Минске на сутки и больше может рассмотреть вариант покупки проездного на сутки и более, а также с возможностью проезда на всех видах транспорта.

2 июля в 9:00 двинулись в сторону Бреста, где считаем обязательным к посещению Брестскую крепость. Цена бензина в РБ фиксирована и составляет 1,57 за литр 92го и 1,67 за литр 95го. Первый раз заправились на пути из Минска в Брест. Ещё раз заправимся перед границей с Польшей. 

Всем пока-пока.

Подписываемся на канал в YouTube, чтоб не только читать, но и видеть своими глазами нашу поездку. Ссылка на канал -