Найти в Дзене
Дети ♥ Родители

Что вынуждает детей покончить жизнь самоубийством?

В российских СМИ не так давно начали появляться шокирующие публикации о смертельной опасности интернета для подростков. Журналисты провели расследования многочисленных случаев суицидов среди детей, «обработанных» социальными сетями. Действительно, мы сегодня имеем дело с невероятной разрушительной силой виртуального мира. Так что давайте разбираться.

Практически всегда суицид — результат многочисленных проблем!

Очень редко бывает так, что никто из окружающих абсолютно ничего не знал. Подросток может не говорить открытым текстом, но намеки на «усталость от жизни» будут часто. И это уже крик о помощи! Настоящий суицид — это продолжительный период переживаний, борьбы с самим собой, поиск выхода. Суицид предупредить практически невозможно. Если родители остаются глухими к тому, что пытается донести им подросток, то во время очередного выяснения отношений, ребенок может прыгнуть в окно просто у них на глазах...

Опросы тех, кто выживает в таких случаях, показывают, что подростки не хотели погибнуть — просто это был единственное доступное средство, которое могло заставить услышать их!

Существует взгляд, что тот, кто однажды решил уйти из жизни, будет делать такие попытки снова и снова, пока намерение не завершится успехом. Но, как правило, подростки, которые выжили после первой попытки, больше ничего подобного не совершают.

Мотивы трагических поступков

Основными мотивами трагических поступков, по данным следствия, становятся любовь без взаимности, внутрисемейный конфликт или угасание интереса к жизни на фоне психического расстройства, употребления алкоголя или наркотиков. Несмотря на то, что такому поведению предшествовала ссора с родителями, другом/подругой, это не было настоящей причиной прощания с жизнью. Как правило, имела место депрессия. Способствовало и отсутствие эмоциональной близости, плохих отношений с родителями. Часть суицидов совершаются детьми из проблемных семей, где имело место лишение родительских прав.

Если у вашего подростка депрессия, подавленность, раздражительность, нежелание поддерживать отношения, то это должно вас насторожить. Демонстративность в одежде и проявлении эмоций — тоже способ что-то сказать. Друзья, музыка, увлечения — все может быть косвенным сигналом. Вы можете подарить своему ребенку еще пару кроссовок, но вашу искреннюю заинтересованность его жизнью это не заменит. Чувствуете «что-то не то» — разбирайтесь. Не давите, не повышайте голос, а объясняйте и приводите положительные примеры из своей жизни.

P.s. Ниже прикреплены фото памятки для родителей по профилактики суицида, которую нам давали почитать в школе на родительском собрании. Кому интересно, можно ознакомиться.

-2
-3
-4

Подписывайтесь на канал Дети♥Родители, ставьте 👍!