2 апреля – Всемирный день распространения знаний об аутизме.
Ещё в раннем детстве можно распознать первые проявления расстройства аутического спектра (РАС). Чем раньше вы сможете распознать особенности психологического развития, тем больше шансов на успешное преодоление социализации малыша.
Задача родителей – иметь четкое представление о подобном осложнении и его первых признаках. В случае, если диагноз подтвердится руки опускать нельзя ни в коем случае, нужно максимально собрать всю информацию и обратиться к квалифицированным специалистам, сдать все нужные диагностические тесты на аутизм.
Как распознать аутизм у ребёнка?
Как правило, дети с такой особенностью с самых первых дней живут словно в отдельном своём внутреннем мире. Они чаще обычных деток нуждаются в заботе , поддержке и внимании.
Аутизм диагностируется в большинстве стран только по достижению трехлетнего возраста ребёнка. Но и до этого возраста родители имеют возможность предположить данный диагноз и принять соответствующие меры.
Чаще всего первые признаки проявляются даже в годовалом возрасте. 80% родителей, которые столкнулись с подобной особенностью, отмечают, что заметили отклонения ещё до исполнения года ребёнку.
Особенностью расстройства аутистического спектра является то, что это психическое отклонение развития ребёнка, которое проявляется в нарушение речи, проблемах социальной коммуникации и постоянном повторении стереотипных действий.
На сегодняшний день выделяют около 20 разновидностей аутизма.
Синдром Каннера (детский аутизм)
Этот вид диагноза может быть поставлен на основании следующих симптомов:
– ребёнок испытывает ничем не обоснованные страхи;
– нарушение сна у малыша (кричит, плачет во сне);
– вспышки агрессии в отношении окружающих людей и даже к самому себе;
– нарушение реч, отставание умственного развития;
– стереотипные действия (предпочтение одному виду пищи, особые ритуалы, повторяющиеся движения и действия);
– проблемы с социальными коммуникациями (общение со сверстниками).
Заметить эти симптомы родите ли могут даже у годовалого ребёнка. В этом случае необходимо обязательно показать его специалисту, чтобы начать определенные корректировки.
Атипичный аутизм
Данный вид аутизма, как правило, проявляется у детей после трёх лет. Особенностью является тот факт, что до этого периода ребёнок развивается в полном соответствии со своим возрастом. Но по истечению трёх лет начинает терять приобретённые навыки.
Результатом подобного проявление становится сильное отставание умственного развития детей, а также речевые нарушения.
Синдром Аспергера
Данный диагноз имеет серьезное отличие – ребёнок с подобной особенностью, как правило, обладает высоким и выше среднего интеллектом, и даже может быть наделён определенными талантами. Но нарушение является отсутствие социального взаимодействия.
Мифы про аутизм
Миф 1. Аутизм может спровоцировать вакцинация АКДС
Корень данного мифа в статье британца Эндрю Уэйкфильда, которую он опубликовал в медицинском журнале Ланцет в 1998 году. В своей статье он описал исследования, якобы проведённого на 12 пациентах-детях, которое подтверждает причинно следственную связь вакцинации АКДС и развитие аутизма.
Но после долгих научных, медицинских исследований данная теория была полностью опровергнута, а Э. Уэйкфильд лишён медицинской лицензии и обвинён в подтасовке результатов. Журнал напечатал опровержение и принёс извинения своим читателям.
Данный миф до сих пор служит аргументом у всех противников вакцинации.
Миф 2. Аутизм может спровоцировать аллергические реакции
Истинные причины возникновения аутизма пока так и не установлены.
Некоторые родители, пытаясь связать хоть какие-нибудь возможные «возбудители» и поставленный диагноз, считают что аллергия стала результатом этого диагноза.
Есть единичные случаи, когда у деток с аутизмом встречаются аллергические реакции на пищевые продукты. Но эти результаты основаны только на наблюдениях родителей и потому не могут быть объективными.
В раннем возрасте дети подвержены иммунологическим нарушениям, и этот факт не исключает возможность возникновения на этом фоне расстройства аутистического спектра и отставание в умственном развитии и социальном поведении.
Дети без особенностей так и с аутизмом могут, к сожалению, болеть любым хроническим заболеванием.
Миф 3. При аутизме ребенок должен соблюдать диету
Сегодня во всем мире проводится целый ряд исследований для выяснения возможных причин РАС. Эти наблюдения не исключают плохое влияние токсинов окружающей среды, вредных веществ, пищевых добавок и др. Разрабатываются определенные рекомендации по питанию детей с аутизмом, но их эффективность так и не доказана.
Нутритивные расстройства, проблемы с пищеварением и выбором еды встречаются у 2/3 детей с аутизмом. К данным трудностям можно отнести: отказ от приема пищи, выбор одних и тех же блюд, отрицание новой еды, употребление не пищевых предметов, определенные действия и ритуалы с едой.
Иногда у детей с аутизмом встречаются пищевые аллергии. Но без консультации специалиста не стоит исключать из рациона продукты, которые попали под подозрение. Любая диета для детского организма предполагает не отказ, а замену продуктов, для того чтобы питание оставалось сбалансированным.
Миф 4. Аутизм может способствовать возникновению дисбактериоза
Пока ребёнок находится у мамы под сердцем, условия его обитания абсолютно стерильны. Но после появления на свет, его микрофлора наполняется микроорганизмами, который помогает человеку в дальнейшем жить в гармонии с окружающим миром.
Без определенного количества доброкачественных микробов в нашем организме, было бы не возможно функционирование многих жизненно важных процессов.
Проводились множественные исследования взаимосвязи нарушения работы ЖКТ и наличия аутизма у детей. Но научных доказательств данная теория не получила.
Аутизм в мире и в России
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 160 ребёнок на нашей планете болен РАС. У сожалению число детей страдающих от данного осложнения с каждым годом заметно возрастает.
В России таких детей примерно 31,5 тысяча.
Данное заболевание пока не излечимо, но в мире отмечается положительная динамика увеличения количества специалистов, которые могут не только диагностировать аутизм на ранних стадиях, но и научить родителей правильно взаимодействовать с такими детками.
Даже если подобный диагноз не обошёл стороной вашего ребёнка, отчаиваться и опускать руки не стоит. Нужно любить и принимать своих детей любыми – с особенностями и без, и давать максимальное количество внимания, заботы и поддержки.