Фрукты в Таиланде растут и дают плоды круглый год, благодаря теплому и мягкому климату. Но, к сожалению, у каждого отдельно взятого вида есть свой сезон - время, когда фруктовое дерево дает максимальное количество плодов. Именно в этот период прилавки на тайских рынках ломятся от подоспевшего урожая.
Чтобы подгадать свой отпуск к определенным видам экзотического лакомства мы подготовили эту статью.
Рамбутан
Тайское название: เงาะ (читается как Нгоо)
Сезон: с мая по сентябрь.
Рамбутан - один из самых популярных тайских фруктов. Его обожают как местные, так и иностранцы. Его можно отличить от других фруктов по своему "мохнатому" внешнему виду: красная кожура покрытая мягкими иголками скрывает под собой нежный и сладкий плод. Чтобы добраться до мякоти надо разрезать ножом кожуру. Острожно, внутри есть косточка.
Манго
Тайское название: มะม่วง (читается как Ма Монг)
Сезон: с апреля по июнь
Как выглядит манго объяснять не надо. Стоит лишь заметить, что на тайских рынках продаются не только вытянутые плоды, но и шарообразные. И те и другие при созревании очень вкусные.
Манго - один из тех фруктов, которые тайцы едят во время всего процесса взросления плода: от маленьких зеленых, до поспевших желтых. Зеленые маленькие плоды очень кислые, поэтому местные едят их с перцем и солью. Спелые же фрукты можно есть просто так, но порой они продаются вместе с клейким рисом и кокосовым молоком.
Лонган
Тайское название: ลำไย (Лам Яй)
Сезон: с июля по сентябрь
Сочный и сладкий фрукт с тонкой кожурой землянистого цвета, которую достаточно легко чистить. По консистенции лонган больше походит на плотный апельсин, но по вкусу ближе к маракуе.
Дуриан
Тайское название: ทุเรียน (Туриан)
Сезон: с апреля по август
В Таиланде дуриан еще называют "Королем фруктов". Это самый неопределенный по своим характеристикам фрукт. Его отвратный запах порой отпугивает даже самых бывалых туристов. Вкус же дуриана разные люди всегда описывают по-разному: кому-то он напоминает дыню, кто-то чувствует клубнику, кому-то дает отдушину банана. Но все соглашаются в одном - если не обращать внимание на запах, то вкус просто потрясающий. К слову сказать, у свежепорезанного дуриана практически нет характерной вони, она появляется лишь спустя время (от 30 минут и более).
Дуриан запрещают к перевозке на самолете, в автобусе, машине такси. Многие отели не пускают туристов в номера, если заметят в руках желтые плоды, потому что выветрить запах - очень сложно.
Самостоятельно открыть дуриан очень сложно. Его колючки настолько плотные, что голыми руками так просто не подступить к мякоти фрукта. В домашних условиях, чтоб добраться до съедобной части, можно использовать или строительные перчатки, или перчатку-ухватку для горячих блюд и с помощью ножа делать разрезы между дольками. Надо быть осторожнее с мякотью, потому что она по консистенции больше напоминает бананы.
Папая
Тайское название: มะละกอ (Мо Ло Ко)
Сезон: весь год
Папайя не менее популярный среди местного населения фрукт, чем дурин и занимает почетное второе месте после дуриана (вместе с манго). Папайю едят как в спелом виде, так еще и зеленые плоды, которые мелкой стружкой добавляют в знаменитый тайский салат Сом Там.
Папайю очень легко выращивать, поэтому практически в каждом доме тайской семьи точно будет одно-два дерева.
Сахарное яблоко
Тайское название: น้อยหน่า (Ной На)
Сезон: с июня по сентябрь
Очень мягкий и сладкий фрукт, который с яблоком соотносится лишь формой и размером. Внутри белая сочная мякоть с ярким сладким вкусом.
Чтобы добраться до внутренностей, достаточно разломать руками фрукт на две половинки и доставать воспользоваться ложкой.
Драконий фрукт или Питайя
Тайское название: แก้วมังกร (Кео манкон)
Сезон: весь год
Драконий фрукт - это растение из семейства кактусов. На прилавках Таиланда попадаются как с розовой внешней частью, так и с желтой. При этом розовая питайя имеет или белую мякоть, или красную. Самым популярным является розовый вариант с белыми внутренностями, хоть по вкусу будет лучше тот фрукт, который имеет красную мякоть.
Мангустин
Тайское название: มังคุด (манкут)
Сезон: с мая по сентябрь
Мангустин в своем спелом виде имеет характерный баклажанный цвет. Внутри плод больше похож на головку чеснока, но по плотности ближе к дуриану или банану. Сладкий фрукт, иногда с кислинкой, очень полезен для здоровья. Единственная трудность в поедании мангустина - его кожура. Чтобы добраться до мякоти можно попробовать продавить большими пальцами кожуру в боковой части фрукта и отделить верх от низа. Но попадаются экземпляры с толстой оболочкой (до 1 см), которую продавить не получится. В таком случае лучше воспользоваться ножом и сделать неглубокий разрез по периметру, а затем попробовать "отвинтить крышку".