Доверие - это уровень взаимоотношений, которой сложно достичь и уж тем более практически невозможно восстановить после утраты.
Казалось бы, обычный разговор со знакомым, другом или родственником. И Вы начинаете чувствовать что-то неладное. Понаблюдайте за собеседником.
1. Обратите внимание на взгляд
Как правило, собеседник, пытающийся скрыть какую-то информацию, будет своим взглядом избегать Вас и искать какой-то сторонний предмет. Например, собеседник может смотреть по сторонам, вниз, в левый или правый верхний угол. Если это сопровождается волнением, то взгляд будет "бегающим", что зачастую выдает лжеца.
Однако, люди, не обремененные чувством высокой социальной ответственности, могут наоборот, не отводя взгляда смотреть точно Вам в глаза и совершенно не испытывать чувства дискомфорта. В то время как Вы как раз этот дискомфорт можете ощущать, словно чувствуя давление.
2. Вслушивайтесь в речь
Человек, которому скрывать нечего, говорит точными, лаконичными фразами. Если Вы слышите обилие слов и фраз, не характерных для этого человека - стоит задуматься.
- неуместные вопросы вроде "С чего ты это взял?" или "Откуда такие подозрения?";
- использование протяжных слов и звуков вроде "нууу" и "эээ";
- повторение одних и тех же фактов несколько раз (с чего бы утверждать одно и то же трижды?);
- сбивчивая, быстрая и рассеянная речь, сам собеседник будто бы находится в поиске отвлеченной темы.
3. Обратите внимание на позу и жесты
Алан Пиз в своей книге "Язык жестов" подробно описывает, как именно поза и жесты выдают лжеца, ведь если речь и аргументы можно спланировать, то мельчайшие детали в поведении контролировать почти невозможно.
Так, например, собеседник может бессознательно пытаться закрыться от Вас скрестив руки, убрав их за спину,спрятав в карманах. Также он может переминаться на одном месте, скрещивать ноги, притопывать пяткой или носком (музыкальной атмосферы вокруг нет, к чему бы это?). Если Ваш собеседник ерзает на стуле, теребит что-то в руках, судорожно пытается занять чем-то свои руки, чешет нос, пытается приложить ладонь к губам - стоит задуматься о том, что это может значить.
4. Обилие мельчайших подробностей
Казалось бы, история, которую повествует Вам собеседник самая обычная. И кажется она такой до тех пор, пока Вам не начинают рассказывать все в мельчайших подробностях. Лжецу кажется, что чем больше он приведет аргументов, тем больше шансов, что ему поверят. Например, что он опоздал на встречу с Вами потому, что долго ждал нужный автобус, а когда вошел в него, то одна из пассажирок рассказала ему увлекательнейшую историю о своей кошке, у которой болит лапка, и заботливая хозяйка ездила в аптеку на Комсомольской за лекарством, потому что там дешевле. Собственно потому и имело место опоздание, от того, что история пассажирки автобуса была ну очень интересной.
5. Нападение
Как только у Вас появляется доля сомнения в аргументах говорящего, его основной целью становится самооборона. Это ВЫ ему не верите, а ОН говорит "правду". Существует мнение, что если напасть первым, то больше вероятности, что и жертвой быть не придется.
Зачастую лживые повествования сопровождаются фразами "Ты что мне не веришь?", "То есть, для тебя это не важно?", "Что значит такого не может быть?", "Ты думаешь, что я стал бы лгать?".
6. Лжец не помнит, о чем именно лгал
Приукрашение действительности - вещь ненадежная. И со лжецом может сыграть злую шутку. Когда одному собеседнику рассказал одну версию, другому - еще одну ее вариацию, то через какое-то время велика вероятность забыть, кому и конкретно о чем солгал.
Нестыковка деталей невольно наталкивает на вопрос: а что именно было правдой? И есть ли в сказанном правда вообще?
7. Гримасы
Чтобы быть в образе и подкрепить свою историю (помимо весомых, на его взгляд, аргументов) еще и эмоционально, лжец будет пытаться изобразить то, чего на самом деле не испытывает. Натянутая улыбка, скованные движения, особенная мимика будут говорить о том, что собеседник с Вами не искренен.
Гримасы в таком случае могут сыграть со лжецом злую шутку. Когда в голове формируется структура следующей мысли, нужно сообразить как именно ее воспроизвести, чтобы было более правдоподобно. Как раз в эти моменты лжеца выдает его мимика, когда истинную эмоцию скрыть не получается. Ваш собеседник Вам мило улыбался при рассказе своей замечательной истории и вдруг случилась заминка и он на пару секунд поменялся в лице? Это тот самый тревожный звоночек.
Также признаками лжи могут быть:
- повышенная потливость во время разговора;
- шаги назад;
- запаздывающие эмоции;
- скованность корпуса (когда человек неосознанно пытается согнуться, закрыться);
- частое моргание.
А как Вы распознаете ложь? Часто ли Вам удавалось раскусить лжецов?