С 1 июля 2019 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года N 50, в соответствии с которым магазины должны будут визуально отделять натуральные молочные продукты от "молокосодержащих" продуктов.
Что это значит на практике? И как потребителю проверить какой именно продукт он покупает?
Натуральный молочный продукт должен сопровождаться надписью "Изготовлено без заменителя молочного жира".
Молокосодержащие продукты должны сопровождаться маркировкой "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира". Это те продукты, в которые добавляют пальмовое масло или другой растительный жир.
Данное положение позволит потребителю легче выбрать продукцию, которую он будет приобретать:
Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 N 67 (ред. от 20.12.2017) "О техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (вместе с "ТР ТС 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции") (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2018)
молокосодержащий продукт" - продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов. Не допускается использование побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира;
"молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;
Минпромторг России прямо не указал, каким образом магазины будут производить разделение, но предложил несколько вариантов в Приказе Минпромторга России N 2098, Роспотребнадзора N 368 от 18.06.2019"Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и м
олокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира".