Найти тему
Sole on The Earth

Эволюция

— Мы находимся на грани экологической катастрофы. Ресурсы исчерпаны, вдыхаем мы ядовитую пыль, едим слабокалорийную глину, окружающая среда истончается и скоро схлопнется до нуля, набросив на нас верхние слои, которыми мы не можем дышать. В связи с этим мы вводим крайнюю вынужденную меру: узаконить каннибализм! — закончил свою речь президент, получив в ответ привычные овации, несколько унылые сегодня.

О как! Президент никогда не был таким откровенным. Обычно врал, что всё ok. Только слова его значат: уничтожить всех ради выживания правящей верхушки. Но проживут-то они всего-ничего. Сожрано всё и засрано всё. Ни в каких бункерах не спрячешься от собственной вони. Реально становится нечем дышать и нечего есть. Можно оттянуть на месяц-другой, но кончина близка. И, говорят, что свалить некуда — наш мир так мал!

Знаю, об этом ходят тихие разговоры, но кто и вправду думает, что это реальный выход? Над этим смеются. Но этот смех — лишь маскировка страха перед смертью. А я вот думаю: это моя романтическая соблазнительная мечта о чём-то высоком или я просто хватаюсь за ниточку, которой возможно и не существует, потому как все остальные ниточки проверенно-гнилые до полной трухи? Что мной движет? Есть ли вокруг хоть кто-нибудь с такими же мыслями, как у меня? Упорными неотступными мыслями. Словно кто-то очень сильный схватил за горло и тянет... Куда?!! Общими словами: изменить себя. Измениться совсем, до неузнаваемости, даже не знаю как буду потом выглядеть внешне и что вообще будет с телом. Но в этом путь к выживанию.

Я снова здесь. На берегу. Не помня как сюда попал, — ушёл в свои думы и вот оказался здесь. Я сюда возвращаюсь снова и снова, хоть здесь и меньше кислорода. Иногда намеренно, иногда вот так, как во сне — тело само привело. Здесь её видно. Можно смотреть сколько хочешь. Высокая сочная трава, такая вкусная и питательная на вид. Но это там, с той стороны берега, где воздух. А здесь, в нашей протухшей луже, я понимаю, что мои плавники не помогут мне двигаться по суше, что мои жабры не вынесут лёгкости чистого воздуха. Остаётся лишь смотреть вверх, сквозь зыбкую волнистую плёнку поверхности воды и мечтать... можно ли плавать в воздухе?

Я просто хочу кушать? Тупым желание пожрать бывает когда уже сыт. А когда голоден? Реально голоден. Уже много-много дней на грани истощения.

Я боюсь умереть? Мною движет стремление избежать общей участи из-за страха? Но выброшенные на берег тоже умирают. Возможно, мои странные желания приведут меня лишь к ещё более быстрой смерти, чем остальных.

Я хочу прославится? Хочу для всех открыть дорогу к спасению и тем увековечить свою персону? Под таким тяжёлым давлением неизбежного конца тщеславие растворяется. Даже президент сегодня в состоянии сухой медузы и уже не стесняется того как плачевно выглядит.

Все вокруг, от бродяг до президента, почему-то считают себя верхом совершенства и на корню рубят саму идею изменений себя. Так и своих учеников учителя воспитывают. Так и предки мальков наставляют. Мы — верх эволюционной ступени и это навечно.

Для меня вполне естественен процесс развития в изменениях всех своих тел и чувств. Настолько прост и естественен, что, думаю, помимо нашей, есть множество других, аналогичных нашей, луж, бо́льших или ме́ньших, в которых кто-то, также как я здесь, додумался до идеи изменений. И не просто додумался до неё, а готов воплотить. На себе. Возможно, есть и такие лужи, где народ не считает себя таким уж сверхсовершенством и там нет сопротивления этой идее даже среди властей, а есть общее стремление и исследования поставлены на широкий плавник.

Открытые исследования. Для всех, а не только для богатых избранных. Богатые бедны на самом деле — им так легко подсунуть ложь ради выкачивания из них ценных блестяшек. Их так подначивает мысль о собственной избранности, что идея о секретных исследованиях, которые невозможно ни скопировать, ни проверить, которые ведутся лишь для них, ложится сладким елеем в их головы. И наполняет их головы враньём об очередной панацее.

В нашей луже сейчас именно такая ситуация. Расслоение на богатую власть и бедняков. Но любой из бедняков готов стать властным богатым. В любой момент! Пассивно по мановению чуда или активно жёстко любыми средствами, но готов стать. И те, и другие для меня — один кипящий суп суеты, где пожирают друг друга. С сегодняшнего дня — законно. Ни малейшего нет желания в этом участвовать. А желание жить есть.

И вот я снова здесь, на берегу. Как начать? Наверно, уход от агрессивного социума, уверенного в своей агрессивной правоте и агрессивно насаждающей эту правоту всем вокруг — уже начало. Немного печальное, потому как гонит к одиночеству, к отшельничеству.

Лихих приключений хочется, да? А тут философия какая-то. Может ли весёлый развлекающий позитивчик помочь там, где хочется не упустить ни малейшей мелочи? Похоже, что нет. Видимо, это тоже элемент начала.

-2

Может ли эволюция совершаться под давлением выживания? Или это давление всегда сминает, уродует и убивает? Или как минимум делает из малька такую же акулу в стае. Именно и только такую же, но не более эволюционно продвинутую.

Может ли эволюционный скачок быть обеспечен довольственной негой скуки? — у меня есть возможность покушать то, покушать сё, а вон того сочненького я ещё не пробовал, пойду выйду на берег... Нет, страхи загонят такого под уютное тёплое одеяльце.

Может ли движущей силой эволюции быть отрицание: «Мне не охота иметь с ними ничего общего!» или даже война с отстойным прошлым? Революция — это чтоб весь народ поднять на изменения. Но на деле эти изменения — попытка ещё раз построить когда-то неудачно построенное прошлое. Эволюцию двигают отшельники. Ушедшие из социума не по причине ненависти. В них царит отрешённость.

Зачем рыбе выходить на сушу, вылетать в небо? Только ради более разнообразного рациона питания? Или в этом и состоит жизнь — в эволюционных движениях? И это заложено в любом живом существе — стремление жить как стремление изменяться. И человек агрессивно-недовольный или пассивно-довольный и не живут вовсе?

И вот я снова здесь, на берегу... а трава может оказаться и ядовитой...