Уже традиционно, из встречи с адвокатом не вышло ничего жизнеутверждающего.
Все документы в порядке. Но разбилась о реальность очередная иллюзия. Очень хорошо, что не пошёл я подавать заявление в суд самостоятельно.
По наивности своей, начитавшись законодательства (на которое при обсуждениях тут, на дзене, женщины очень любят ссылаться), что если я проживаю совместно с ребёнком, полностью его содержу - никакой темы про алименты быть не может.
СК РФ Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке
Адвокат заявил однозначно. Ни первая инстанция, ни апеляционная не будет рассматривать этот вопрос по существу. Суд не интересует - содержу я ребёнка или нет. Суд не интересуют никакие доказательства по этому вопросу. Практически 100% гарантия, что если при разводе женщина затребует алименты - они будут в её пользу назначены. Просто потому, что даже при совместном проживании "именно мать будет заботится о ребёнке". Можно обчитаться семейного кодекса и обвешаться чеками - судебная практика такова, что в пользу бывшей жены будут взысканы алименты.
Учитывая, что жена моя уже пыталась мне угрожать алиментами (она, похоже, как и многие женщины, уверена что алименты - это деньги для неё) - сомнений в том, что она заявит требования по алиментам у меня нет. Деньги ей нужны, работать она не хочет - откуда их брать?
Я не веду личный учет финансов. Но прикидочно, с учётом платной школы, кружков, продлёнки, питания и прочего - на ребёнка уходит больше трети моего дохода. С той же платной школой - я считаю что вкладываю в будущее. Если принять определение любви Э. Фромма - «Любовь — это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви» - то вот это именно то, ради чего это все я делаю.
На этом фоне, четверть жене, чтобы она могла продолжать вести растительное существование - это перебор. У меня и так, с учётом всех обязательных выплат, последнее время баланс месяца с трудом сходится к нулю. Можно, конечно, начать экономить на еде - вместо Избёнки покупать продукты в Пятёрочке. На одежде и обуви - вместо Ecco, Crocs и Скетчерс - ламода и ашан.
Ну и вообще - обязанности по содержанию ребёнка я выполняю на все 100%. Но, исключительно по желанию жены получать деньги на содержание себя любимой - суд объявит что "этот папаша ребёнка не содержит, надо взыскать". <Beep>, у меня нет слов. Отцы, не привязывайтесь к своим детям. Вам ничего не светит, всем насрать. Нужен только кошелёк на ножках, молчаливый и не забывающий что он вечно должен.
Договариваться о совместной равноправной заботе о ребёнке - она отказывается. Наотрез. Называет это бредом, я попытался сослаться на Европу - получил ответ что "мы не в Европе".
В общем, очередная грань патовой ситуации. Все-таки правильно писал мужик. "Встань и уйди. У тебя детей украли. Их больше нет". Это самая правильная стратегия. Что бы такое использовать, чтобы последовать этому мудрому совету? Фактор усов в виде "побриться налысо"? Как раз сегодня на работе коллега предлагал...
В общем что делать - до конца не понятно. Содержать (в смысле обеспечивать все её нужды) эту женщину я далее не намерен. Адвокат выразился тут вообще однозначно - больше никаких денег не давать, еще в феврале так имело смысл сделать.
Так что я теперь в раздумьях. Можно так или иначе снизить официальный доход. Можно попробовать обозначить - если попробуешь подать на алименты - считаю что на этом все мои обязанности по содержанию ребёнка будут выполнены. Но, что-то я сомневаюсь, что её это остановит. Потому что заявив такое - надо выполнять. А кому это нанесёт вред на самом деле? Исключительно ребёнку. Но вполне возможно что на такой вариант придётся пойти. А можно как-то попробовать скомбинировать...
Каждый раз как начинаю погружаться в это дерьмо - возникает желание послать подальше всю эту конструкцию. Вот тебе ребёнок, вот алименты. Вернусь через 8 лет с приставами чтобы тебе помогли собрать освободить помещение.
Тем временем еще на прошлой неделе жена объявила, что болеет. Целый день лежит в кровати уткнувшись в телефон. Вечером, в районе 22-23, идет на кухню смотреть телевизор, часа в два ночи ложится спать. И далее по кругу. Врача не вызывает. Не делает ничего. Вообще.
На прошлой неделе это не напрягало - сын в лагере, я на работе. В выходные я дома - тоже не проблема. А с понедельника лагерь закончился. Ребёнок дома, и выяснилось, что его надо кормить. В понедельник я как-то протупил этот момент. Вечером приехал - ужина нет, ребёнок голодный. По-быстрому пожарил наггетсы, сварил остатки гречки, сделал салат.
Утром сегодня осознал, что ему опять есть нечего днём. Неожиданно это всё, в ритм я еще не вошел. Сварил ему сосиски, кашу, сделал из остатков фарша котлеты. В результате всех этих приготовлений опоздал на встречу к адвокату.
Вечером позвонил сыну, спросил - есть ли еда. Когда он сказал что еды нет, котлеты ему не понравились (я знаю почему - мне они тоже не понравились, если честно - из чистой телятины котлеты не делают вообще-то, а ничего другого утром под рукой не было) - заехал в Избенку, купил там зразы. Они были на ужин + салат.
Перед сном он рассказал, чем питался. Утром каша с сосисками (ну это мы вместе), потом просто сосиски, на обед котлетку с консервированным горошком, ЛИТР томатного сока (сам сходил купил) и два стакана какао. И потом ужин уже со мной. Я в обалдении.
<beep>, три часа ночи, только что до меня дошло, что вместо того чтобы сидеть и писать все эти измышления надо было на завтра приготовить хотя-бы пюре. Отправляю как есть, иду спать. Что оставить из еды на день буду придумывать утром...