Найти тему
La Richesse

Квартира в Сталинке: плюсы и минусы.

Дома, построенные при Иосифе Виссарионовиче Сталине (в 1930-х – 1950-х года), называют «Сталинками». Однако следует различать Сталинки, построенные до войны и те, что были возведены в послевоенные годы. Довоенные здания возводились для членов партии и отличались высоким качеством материалов и постройки, роскошными по тем временам интерьерами и планировкой. А вот дома, построенные после войны, были рассчитаны на проживание рабочих. Квартиры в них были в основном коммунальными (в одной квартире селилось сразу несколько семей). И тот другой тип Сталинок имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при выборе квартиры.

Плюсы довоенных Сталинских домов

1. Большая площадь и удобная планировка. В сталинских домах размещаются двухкомнатные, трёхкомнатные и четырёхкомнатные квартиры. Площадь каждой из них варьируется от 50 кв.м до 110 кв.м, что весьма немало по сравнению с другими советскими постройками. Кроме обширной площади, Сталинки могут похвастаться большой кухней и раздельным санузлом.
2. Высокие потолки. Средняя высота потолка в квартире Сталинки составляет 3,2 метра. В то время как в Хрущёвках она всего лишь 2,5 метра.
3. Высокое качество материалов. Довоенные Сталинки строились исключительно из кирпича, так как панельное строительство ещё не было известно в России. Стены Сталинских домов имеют толщину в 4 кирпича, что надёжно защищает квартиры от холода и сырости.
4. Красивые фасады с лепниной и арками, которые должны были привлекать внимание и украшать город. Это, конечно, не очень весомый «плюс», ведь мы редко выбираем квартиру по внешней отделке дома.

Минусы Сталинок

1. Большой возраст. Несмотря на качественное строительство и большой срок эксплуатации Сталинок, большинству из них уже больше 70, а то и 80 лет. Многим домам требуется капитальный ремонт, а некоторые уже признаны аварийными.
2. Устаревшие инженерные коммуникации. Этот минус вытекает из предыдущего. Ведь электропроводка, водопровод и канализация за 70-80 лет пришли в довольно ветхое состояние. Кроме того, с момента постройки нагрузка на них сильно увеличилась. В особенности это касается систем электроснабжения.
3. В отличие от внешних стен, внутренние перекрытия зданий очень тонкие и хрупкие. Как правило, они сделаны из дерева и заполнены тонким слоем теплоизолятора. Такие стены не могут обеспечить нормальную звукоизоляцию и могут попросту не выдержать тяжесть полки или телевизора, подвешенного на стене.

Преимущества и недостатки послевоенных Сталинок

Квартиры в домах, возведенных в конце 40-х – начале 50-х, всё ещё обладали большой площадью и высокими потолками. Однако, планировка таких квартир как правило «коридорная», как и в большинстве коммуналок. Стены в послевоенных Сталинках могли возводиться как из кирпича, так и из блоков или панелей. Последние обладали худшей тепло- и звукоизоляцией, чем строения из кирпича. Но качество постройки всё ещё оставалось на высоте.

Как и ранние Сталинки, послевоенные постройки уже очень старые, а потому в них могут возникать проблемы с исправностью инженерных коммуникаций. Многие из них имеют всего лишь два этажа, а потому в них не предусмотрены лифты и мусоропроводы, как в довоенных зданиях. Да и их фасад выглядит куда беднее.

Несмотря на преклонный возраст, Сталинки могут похвастаться некоторыми преимуществами перед другими типами домов. Однако в последнее время они всё активнее вытесняются новостройками.