На счету Голованева Павла Сергеевича огромное количество сложнейших операций эстетической и реконструктивной пластической хирургии. Среди их общего перечня, стоит обратить внимание на особый вид коррекции носа. Вернее не его наружной части, а исправление искривления внутренней перегородки. Такое хирургическое вмешательство имеет конкретное название – септопла́стика. В отличие от ринопластики, целью которой является восстановление правильной формы носа, эта операция направлена на улучшение его функции (носового дыхания). Доктор Голованев, при необходимости, совмещает оба вида коррекции.
Сложно дышать носом
С такой проблемой к специалистам обращаются и взрослые, и дети. Чаще приходят к лор-врачу. Осмотрев пациента, он устанавливает причину затруднения дыхания и, если это искривление носовой перегородки, то может быть предложена операция по ее коррекции. Разумеется, лор-врач прооперирует такого пациента и исправит изъян, но не в его компетенции проведение эстетического улучшения носа.
Черепно-челюстно-лицевой хирург Голован проведет операцию по исправлению носовой перегородки и, одновременно исправит любой наружный изъян этой части тела. Обычно такой вариант более предпочтителен. К нему обращаются и те, кто родился с патологией, и люди, которые, в силу случая или рода деятельности, приобрели эту проблему. То есть те, кто:
· не может свободно дышать;
· храпит;
· имеет зрительное искривление «спинки» носа;
· страдает от частых насморков.
Тем, у кого с рождения наблюдается искривление носовой перегородки, и имеются трудности с носовым дыханием, эта операция жизненно необходима, так как с годами все только усугубляется.
Весьма актуальна она и для боксеров или других лиц, получивших травму носа, так как искривление может быть настолько сильным, что просто невозможно дышать через нос.
Септопластика необходима и тогда, когда кроме искривления перегородки у пациента наблюдается зависимость от сосудосуживающих капель.
Если ничего не предпринимать в таких случаях, то:
· возможно возникновение тахикардии;
· появление частых головных болей;
· бывает воспаление околоносовых пазух (так называемый, гайморит);
· может снижаться зрение, так как мозг постоянно недополучает кислород;
· ухудшается обоняние;
· вызываемый нарушением анатомии носа храп, мешает спать самому пациенту и его близким.
Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше обратиться к высококвалифицированному лицевому пластическому хирургу.
Особенности выполнения септопла́стики
При проведении совместной коррекции (внутренней носовой перегородки и внешних дефектов) время операции может затянуться до 2х и более часов, так как оперативному вмешательству подлежит не только хрящевая часть, но и костный скелет. Отдельно септопластика проводится в течение 30-40 минут под общим наркозом.
Существует несколько методов проведения исправления носовой перегородки. Что выбрать: скальпель, эндоскоп или лазер, решает только специалист. Например, при патологии костных структур – лазерная техника не приемлема, хотя она самая малоинвазивная и «бескровная». Доктор Голованев проводит сетоплатику с использованием новейших хирургических техник. При этом он предварительно ознакомиться с диагнозом, поставленным лор-врачом, результатами других обследований, детально обсудит все с самим пациентом. Его внимание и скрупулезность подтверждают искреннюю заинтересованность в наиболее высокой результативности проведенной операции.
На консультации Павел Сергеевич обязательно затронет тему противопоказаний, реабилитационного периода, возможных осложнений. Даст рекомендации по каждому этапу, включая предоперационный период. Например, важно знать, что за месяц-полтора до даты проведения оперативного вмешательства необходимо полностью исключить употребление спиртного и курение.
И, если мастерство и квалификация хирурга не вызывают сомнения, то следует помнить, что результат будет зависеть и от соблюдения всех рекомендательных наставлений.
Важность соблюдения правил восстановительного периода
Восстановление после септопластики будет длиться минимум 2 недели. Все это время физические нагрузки, спорт, бассейн, сауны и бани нужно совсем ограничить. Необходимо четко следовать назначениям врача, регулярно приходить на профилактический прием, чтобы исключить возможность вторичного инфицирования. При первых признаках интоксикации немедля стоит обращаться к медикам.
При любых операциях важна дисциплина и взаимодоверие врача и пациента. Есть проблема, значит, стоит подобрать правильный способ ее устранения и доверить это лучшему специалисту. И пусть результат всегда радует и пациента, и мастера, и всех окружающих.