Найти тему
Алена Зайцева

Ты то, как ты мыслишь.

Сколько себя помню, я всю жизнь крашу волосы.
Эксперименты над своей головой я начала лет в 15. То есть длятся они уже больше половины жизни. За эти годы я успела воплотиться во всех возможных цвето-ипостасях.

В юности эти перевоплощения были обусловлены жаждой демонстрации своего образа и нетерпением повзрослеть. Здесь царило буйство красок - от огненной рыжего до темно-вишневого.

Позже был этап - попробовать все. И мои волосы безропотно приняли образ брюнетки на несколько лет. Из которого, кстати, пришлось выходить с большими потерями для шевелюры и бюджета. Профессиональная смывка тёмного тона и многофазное окрашивание стоят ой как не дёшево.

Удовлетворив все свои эстетические потребности и утолив голод экспериментов, я примерила на себя комфортный облик неброской блондинки.

Перерыв во всем этом парикмахерском марафоне все же был - 2 года я не отравляла жизнь своим волосам, пока вынашивала и кормила ребёнка. В этот период я получила наконец возможность вспомнить свой натуральный цвет волос. Темно-русый шатен без явно выраженного оттенка. Вернее оттенок был, и он серый! Мышиный серый цвет!

Я искренне обиделась на свои отросшие локоны за этот неблагородный тон. Он был мне явно не к лицу, добавлял возраста и вообще звучал тоскливее похоронного марша. Ну как жить с таким цветом? Красить-красить-красить!

Пару лет назад одна родственница, с которой мы давно не виделись, позитивно оценила мой светловолосый образ.
- Тебе очень идёт этот цвет! - заметила она, - А свой у тебя какой? Намного темнее?
- Да он не просто темнее, он серый и вообще никакой! - удрученно сообщила я, - Потому и крашусь...
- А ты не думала, что он у тебя такой неприглядный именно потому, что ты его все время закрашиваешь? Ты же этим постоянно говоришь ему - "ты некрасивый, ты мне не нравишься!" Вот он и отвечает тебе именно тем, в чем ты его убеждаешь.

Надо признать родственница довольно сведущий человек в вопросе энергетики и психосоматики. Её слова заставили меня крепко задуматься. И не только над вопросом окрашивания и природного цвета волос. А в принципе задуматься о таком подходе к жизни.

Всем нам хорошо знакома пословица - как корабль назовешь, так он и поплывет. Она применима не только к мореплаванию, а исправно работает и в житейских реалиях. Просто нужно уметь замечать эту взаимосвязь.

Например, отругала я сына. Набедокурил. Получил взбучку! Услышал о себе много нелестного. Лишился сладкого или мультфильмов. А через пару часов начинает вести себя ещё хуже. Я ещё от первого проступка в запале, а тут снова... Сын отхватывает по второму кругу, иногда и по третьему. А к вечеру вообще начинает творить такое, что хоть к батарее привязывай. И потом ещё несколько дней меня догоняет его отвратительное поведение.

Как-то раз мы с мамой устроили мозгоштурм на эту тему. Искали причинно-следственную связь. Штудировали предшествующие бунту события. А потом осенило - что ж ты удивляешься, ведь ты ругаешь, говоришь ребёнку о том, как он плохо себя ведёт, наказываешь. То есть всеми способами убеждаешь его в том, что он плохой. Вот он и ведёт себя согласно этим убеждениям. А ты попробуй убеди в обратном. Я пробовала - это работает. На моем сыне процентов на 95 точно!

Дети все разные, к каждому - индивидуальный подход. И этот пример обрамлен скорее психологической, нежели энергетической каймой. Но в жизни так часто бывает, что мы сами себе накликиваем проблемы своим негативным мышлением и заведомым ожиданием неприятностей.

Иду как-то зимой по гололеду. Ползу точнее. Ни островка чистого асфальта впереди. И думаю: "Ну все, сейчас точно шлепнусь!" И шлепаюсь, больно приземлившись на копчик.

Или другое. Насмеялась до икоты и сведенных скул. И молнией мысль в голове: "Что-то не к добру я хохочу. Не пришлось бы теперь плакать!" И точно! Не далее как вечером получаю ожидаемую порцию слез вперемешку с соплями.

-2

"Бойтесь своих желаний, они имеют свойство сбываться!" - подметил классик. Я бы добавила и "бойтесь своих мыслей, а уж слов и подавно!"

С точки зрения физики каждая мысль - это совокупность электрических импульсов. И раз наш мозг их посылает, не исключено что кто-то где-то их принимает, раскодирует и претворяет в жизнь. Негативные мысли, как известно, имеют более мощный энергопосыл. Наши страхи, обиды, злость - все это генерирует такую отрицательную концентрацию вокруг нас, что мухи дохнут на лету. А мы потом удивляемся, отчего у нас жизнь не складывается?

Позитивное мышление - это кропотливая работа, требующая ежеминутного самоконтроля. Чуть расслабился - понесло... И перестроиться на него тем сложнее, чем более негативно мы привыкли мыслить. Но, пожалуй, оно того стоит!

Так что пойду транслировать в космос позитив! Глядишь и волосы красить не придётся.