Удивительное дело, но 90-е были сложным временем не только в постсоветской бандитской России. Очередное "потерянное поколение" росло под грязные гранжовые рифы "Нирваны", книги Ирвина Уэлша, "Твин Пикс" Дэвида Линча и диснеевских "Чипа и Дэйла" по всему миру от американского Среднего Запада до Шотландии на Британских островах и средней полосы России. У нас общий культурный код и общие 90-е. Здесь собраны фильмы, передающие атмосферу того десятилетия...
#1. "Середина 90-х"/ Mid90s.
Вышел в РФ в марте 2019 году. Рейтинг КиноПоиска - 7.4, IMDb - 7.4.
Кино о 90-х, снятое совсем недавно, но работающее словно телепорт в то время. И дело даже не в антураже, хотя и в нём тоже, - в одежде, причёсках, приставке плейстейшн, аудиокассетах и редких ещё и дорогих компакт-дисках. Дело в том, что создатели фильма о подростке Стиви, смогли передать дух этого мятежного десятилетия.
Малыш Стиви (молодой, талантливый актёр Санни Сулджик) вступает в сложный возраст - первая любовь, первый секс, первая сигарета и первая банка пива. Всё это на фоне семейной неустроенности - мать всё время на работе, а старший брат почти ненавидит его и винит Стива во всех смертных грехах.
Неожиданно подросток знакомится со сверстником из неблагополучной семьи Рубеном, который приводит его в компанию безбашенных скейтеров. Ребята тусят в магазине, где работает их заводила - Рэй, чёрный парень с большой мечтой.
Это сейчас роликовые доски, и их обладатели, ассоциируются в обществе с жёстким ЗОЖем, а тогда это была контркультура, наподобие панка в 80-е. Со всеми незаконными атрибутами, такими, как скоростные пробежки от разъярённых копов и употребление того, за что эти копы не позволяют даже носить с собой, ну и, естественно, реки пива - таблеточные берега.
Стиви очень хочет заработать в новой тусовке авторитет, стать своим - понравиться (никакого ЛГБТ) Рэю и его другу Засранцу. Это запускает череду очень опасных событий...
Если уж помянули модную нынче в кино ЛГБТ-тему, то её просто нет (и это офигительно!!!), как и каминаутов, смены социальных ролей мужчины и женщины, феминизма и прочей толерантности. Как не было её в поле публичной дискуссии в 90-е. Единственное, что может немного выбиваться из стереотипов десятилетия - чёрный заводила Рэй не драг-диллер или просто очередной маргинал на улицах солнечного Лос-Анджелеса, он мудр как Будда и шаг за шагом идёт к мечте. Но это и хорошо!
#2."Японский городовой"/ S.F.W.
Вышел в 1994 году. Рейтинг КиноПоиска - 6.6, IMDb - 5.9.
Смотрели 3-й сезон "Настоящего детектива"? В главных ролях там вместе с оскароносным Махершалой Али - Стивен Дорфф, звезда 90-х. А "Японский городовой" один из лучших его фильмов. Ещё в "Городовом" молодая и мега-няшная Риз Уизерспун, до того, как оседлала образ "блондинки" с активной жизненной позицией.
Клиф и Венди познакомились при странных обстоятельствах, очень необычных. Встретились молодые люди в плену у террористов, да ещё и на глазах всей Америки. Организация "Разбитый образ" захватила в супермаркете заложников и потребовала от федеральных ТВ-сетей США транслировать всё происходящее в своём эфире. Иначе заложники умрут...
Действие фильма (снят по роману Эндрю Уэллмэна) разворачивается уже после освобождения. Благодаря телетрансляции Венди Фистер и Клиф Спаб стали звёздами национального масштаба. А выжить в заложниках они смогли только при помощи немудрящей философии Спаба, в частности - нигилистическому выражению "Ну и х..ли!?"(So fuking what, S.F.W.), которое он постоянно употреблял, чтобы взбодрить себя и коллег по заточению. Российские прокатчики очень аккуратно и изящно, по созвучию перевели выражение как "Японский городовой".
Это кино и о 90-х, и о подростковом нигилизме, и об огромной роли телевидения (за месяц из ничего создающего кумиров), и о социальном неравенстве, и о том, что друзья познаются не только в горе, но и в радости, и, как ни странно о любви!
#3."Кислотный дом"/ The Acid House
Вышел в 1994 году. Рейтинг КиноПоиска - 6.3, IMDb - 5.9.
Даже для безбашенных 90-х эта экранизация рассказов культового писателя Ирвина Уэлша была перебором. Три истории, полные "богохульства", безумных трипов, неуважения к общественной морали и прочих грехов просто взорвали британское общество.
Если отбросить эпатажность формы, то Уэлш поднимает проблемы "маленького человека", естественно, не простого, а придавленного несладкой жизнью эдинбургских рабочих окраин, которые не слишком отличаются от унылых серых панелек на Выхино. Да и пацанчики на кортах там такие же)))
Фильм очень на любителя, но если вы сможете распробовать и понять этот горький шотландский пирог, то мир никогда уже не будет прежним)) Все три новеллы в "Кислотном доме" снял Пол МакГиган, это, к слову его дебютный фильм. Ничего себе дебют!!!
#4."Хакеры"/ Hackers.
Вышел в 1995 году. Рейтинг КиноПоиска - 7.1, IMDb - 8.8.
Один из первых фильмов Анджелины Джоли, и точно первый успешный. Причём её роль важная, но не главная. По сюжету она хакер (или хакерша, как теперь говорят) с ником "Ожог кислотой", которая меряется гигагерцами (ой, это ж 90-е, тогда - мегагерцами) с "Нулевым холодом". Это ник другого кудесника клавиатуры и мыши.
Для того, чтобы выявить, кто круче ребята даже устраивают соревнования. Кто смешнее и необычнее с помощью сетевых взломов осложнит жизнь агенту ФБР по компьютерным преступлениям. Постепенно хакеры понимают, что их связывает не только программирование...
В жизни, кстати, случилось что-то подобное - Анджелина Джоли вышла замуж за исполнителя главной роли Джонни Ли Миллера (прожили 3 года).
Возвращаясь к самому фильму, то в середине 90-х, когда все мальчишки (и некоторые девчонки) бредили компьютерами, как за 20 лет до этого Космосом, такое кино стало настоящим откровением. Ленту о том, как хакеры спасли мир от экологической катастрофы нужно смотреть обязательно, тем более, там Анджелина...
#5."День сурка"/ Groundhog Day.
Вышел в 1993 году. Рейтинг КиноПоиска - 8.1, IMDb - 8.0.
Тёплая, ламповая комедия, хоть и вышла на экраны в 93-м, но по ощущениям она скорее из 80-х - слишком уж много романтики, уюта и доброты! Максимальная милота и няшность)
Кстати, название "День сурка" стало в языке нарицательным для повторяющихся одинаковых будней и для обозначения жанра фантастики с временными петлями.
Если вы вдруг не видели это кино, если такие люди, вообще, есть, то коротко - Фил (Билл Мюррей) известный телеведущий (циник на дичайшем пафосе) едет в провинцию снимать репортаж про сурка (тоже Фила), которого достают из норы, чтобы определить какая будет зима.
Далее один Фил каждый день начинает видеть другого Фила и остальных резидентов маленького городка в Пенсильвании - время остановилось на отметке 6.00 одного дня - второго февраля...
Одна из лучших романтических комедий 90-х, примечательно, что за комедийной формой скрывается действительно глубокое содержание, как только перестаёшь смеяться - начинаешь думать!
P.S. Звуковые дорожки/ OST.
В этих фильмах настолько атмосферная музыка, что она требует отдельного упоминания. Ниже - ссылки на звуковые дорожки на YouTube.
1. Середина 90-х.
2. Японский городовой.
3. Кислотный дом.
4. Хакеры.
5. День сурка.
Друзья, если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал.
Другие интересные публикации:
Отменно вежлив и смертельно опасен: "Пенниуорт" - сериал о бурной молодости дворецкого Бэтмена
3 альтернативных финала «Игры престолов», а не вот это вот всё...
5 лучших научно-фантастических сериалов последних лет
7 причин, почему "Предприятие "Божий дар" - обалденный сериал
5 фильмов, где Брэд Питт играет убийцу
Друзья, другие истории о кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!
Друзья, если несложно, то напишите в комментариях свой любимый фильм о или из 90-х. Заранее спасибо))