Бортовой журнал. Том 5. Хиос. Зимовка (2013) День 214
11.12.2013 Среда
Ночью сильнейший шторм. Все воет и скрипит, нас сильно кидает, бьет о понтон. Кранцы, миленькие, только сдюжьте...
Ночь не спали: Наташа переживает, только делает вид, что спит. Я же выскакиваю время от времени на палубу, проверяю. Ветер не меньше 25м/с, волна в бухте до полуметра. Если сорвет, то накроет еще этими двумя понтонами, железо и бетон... А рядом камни...
Короче *опка как мышиный глазик..
Ветер, кат снова весь в соли, свист и брызги.
Утром замерзли: вырубился обогреватель. Вылез, еще темно, прошел по проводу. Точно, кидало понтон и перерубило удлинитель. Конец в воде, горит в глубине. Бедные рыбы, тут походу, нет автомата.
Полазал - точно, нет. Кабель под водой сгорел на пол метра.
Кое-как достал, одел резиновые перчатки и отремонтировал. Замотал изолентой. Свет снова есть.
Вылез в ангар - сунули в руки горячий кофе. Отпустило. Поел мандаринов. Как со швертом? Говорят: "авто". Позже, значит...
Когда рассвело, пошли в лес, собаке тоже надо погулять на свободе, а в шипъярде нельзя: толпы кошек и куры. Прошли вдоль моря до устья бухты, поднялись вверх. Виды изумительные, сосны стелятся по камням: видимо, постоянные ветра с одного направления. Камни очень острые, страшно за обувь, режут. Наверху сосновый лес, на полянках много цветочков. Умилились.
Я нашел горлышко древней амфоры. Потом еще и еще. Эллада, мать ея! Артефакты под ногами! Наконец нашли всю помойку. От находок сразу избавились.
В лесу полно маслят и шампиньонов. Но все червивые. Те, что поцелее, позже с омерзением выбросил Адонис, говорит это есть нельзя. Ага. Дикарь.
Дошли до дороги, повернули налево и через полчаса вышли к шипъярду с другой стороны, с горы. Гора на той стороне дороги, выше, огорожена колючей проволокой, там козы. Тут все в козах.
Спустились к церкви. Все автоматизировано: на колокольне рядом с медным колоколом дюралевые колокольчики динамиков, из них то звон, то пение. Очень похоже на завывания муэдзинов, не знаешь языка - не различишь.
Адонис собирается в Лагаду. Там клиенты, предложил и нам съездить на экскурсию.
Лагада - маленький очень живописный городок. Как игрушечный. Горбатый мост через речку, беленькие лодочки, все миниатюрное и прелестное.
Клиенты - два немца. Яхта маленькая, что-то с ней не в порядке, просятся постоять у Адониса. Один немец уезжает, а другой, Мартин, ненадолго остается. Потом тоже едет в Германию.
Разговорились. Мартин авиаконструктор, тут мы с ним на одной профессиональной волне. Все про МиГи и про Торнадо... Смотрим, все заскучали. Договорились выпить у нас.
Со швертом греки в этот день так ничего и не делали. Молчат. Ну, мы тоже, стоим же, пережидаем шторм, свет и вода есть.
Ночью увидели на понтоне искры: горит теперь мое соединение. Поменяли всю переноску - та же фигня. Переноски у них ни к черту...
Сидим без света. Болтает сильно, но теперь хоть от понтона отжимает.
Хотите знать, что было дальше?
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
День 215. Первая кровь. Экспедиция за бугор
Прочитать мой бортовой журнал с самого начала вы можете >>> ЗДЕСЬ