Нешуточные страсти развернулись вокруг огурцов в Певеке. Возможно, они и раньше бушевали, но только в этом году попались мне на глаза. Как я уже сообщала, Певек отличается от Билибино тем, что тут тундра, а там уже всё-таки тайга. Поэтому если в Билибино, судя по комментариям можно организовать огород у подъезда, то в Певеке это мечта. Причём несбыточная.
Поэтому певекчане занимаются огородничеством на подоконнике, или на полу, кому как удобно. Лишь бы света было достаточно. Обычно, все, что удаётся вырастить – это карликовые овощи. Но в этом году моя любимая соседка частенько стала меня баловать то малосольными огурцами, то свежими. Скажу честно, для нас – это подарок. А когда мы узнали, что эти подарки она вырастила у себя в квартире самостоятельно, очень удивились и попросили доказательств.
Нас пустили в соседнюю квартиру, чтобы мы удостоверились, что крепыши выращены на окне, а не где-то в центральной России. Вероятно, виной всему внезапное лето на Чукотке. К круглосуточному световому дню присоединилась еще и замечательная, по-настоящему летняя погода.
Соседские огурцы сейчас переживают расцвет своего роста. На сегодняшний день самый большой представитель квартирного огуречества весил 262 грамма при росте в 25 сантиметров. В среднем огурчики весят около 85-90 грамм и выглядят настоящими крепышами.
По собственным ощущениям скажу, что у огурчиков с грядки все-таки больше привычного свежего огуречного запаха, но оконные экземпляры в отличие от импортных образцов, которыми нас на Севере любят кормить, имеют-таки огуречный, а не пластиковый вкус. Ещё один плюс подоконных огурцов в том, что они крепкие, хрустящие и сочные, в то время как всё, что продают в магазинах уже порядком полежало и успело увять.
Второй неожиданной радостью на огуречной арене Певека стало появление промышленной теплицы. Певекский предприниматель (и владелец самого популярного в нашем городе сервиса такси) Максим Вербин несколько лет назад стал резидентом свободного порта Владивосток.
Еще тогда он озвучил идею агрокомплекса «Росток», и даже взял в долгосрочную аренду землю, с еще недостроенной теплицей. Но недостроенная теплица тем и отличается от достроенной, что в нее ещё нужно вложить.
В итоге на обустройство теплицы ушло около 5 миллионов рублей и три года работы. Потому что в минус 45 никаких работ, конечно, не производилось, а велось обустройство только в условно тёплое время года. И наконец-то в этом году Максим высадил первый урожай: 390 кустов огурцов, салат, укроп и пробная партия помидоров. Именно на огуречную продукцию пока что планируют сделать упор, а в будущем возможно даже выращивание грибов.
Пока что Максим прогнозирует цену на продукцию около 350 рублей за килограмм, но даже 400 рублей – это подъемная цена. Ибо сейчас огурцы стоят в районе 650 – 800 рублей за килограмм. И разница в том, чтобы купить 2 килограмма свежих крепких местных огурцов и килограмм вялого неликвида в два раза дороже – колоссальная.
Ну а мы… а что мы? Как я уже писала, мы посеяли в крошечную коробочку кинзу, укроп, горох и бархатцы. Выросло абсолютно всё. Микро, но всё. Понимаю, что салата с кинзой я поем не в этом году (только если она вырастет в теплице Максима или её вырастит моя соседка), но бархатцы меня радуют. А горох просто растет в длину и мы уже переложили его на соседний цветок. Но для нас микросад скорее отдушина, нежели цель. А вот чужие огурцы манят.