Многие любят читать хорошую литературу, однако порой найти книгу, которую будешь читать днями и ночами не отрываясь очень и очень сложно. Сегодня мы подобрали шесть хороших книг, которые мало кто способен прочитать с первого раза.
1. "Тихий Дон" М.А.Шолохов
Начать нужно с отечественной классики. Та самая книга, которую проходят в школе, но которую всё равно никто не читал. Проблема её, пожалуй, в том, что текст местами сложный, а объем слишком большой для подростка.
Кто-то возвращается к Шолохову в более зрелом возрасте, но даже тогда оказывается неспособен прочитать до последней строчки.
2. "Улисс" Джеймс Джойс
Ирландский модернистский роман, пронизанный глубокой философией и полный мифологических отсылок. "Улисс" считается вершиной модернизма именно потому, что далеко не все способны полностью понять смысл и отсылки автора.
Из-за большого объема и полистилической формы повествования мало кто с первого раза дочитывал роман до конца. Однако это того стоит.
3. "Декамерон" Джованни Боккаччо
Это не единое произведение, а собрание из ста новел итальянского писателя Джованни Боккаччо, написанная примерно в 1352-1354 годах. Книга является ярким примером итальянского Ренессанса в литературе. Большинство новелл посвящено теме любви во всех возможных формах: от эротической до трагической составляющей.
Очень трудно воспринимать язык (даже хорошо переведенный) и образы, которыми говорил и мыслил человек, живший почти 700 лет назад. По этой причине мало кому удается с первого раза осилить все сто новелл.
4. "Обломов" И,А.Гончаров
Ещё одно произведение прямиком из школьной программы. Яркое отражение увядающего дворянства в России, увядания человека, чьи мечты и желания не поддерживали, как правило, не находит отклика в сердцах молодежи и многие возвращаются к произведению уже в зрелом возрасте.
Основная проблема романа - неторопливость повествования. Большую часть произведения содержат рассуждения и метания главного героя, мало кто способен с первого раза оценить глубину мыслей и понять основную проблему, которую поднимал автор.
5. "Дэвид Копперфильд" Чарльз Диккенс
Довольно известный автобиографический (в значительной степени) роман, опубликованный в 1850-ом году. Читатель, благодаря повествованию от первого лица, переживает всю жизнь главного героя, мальчика Дэвида. Жизнь не самую яркую и счастливую.
Из-за большого объема произведения и некоторой схожести с автобиографическими романами многим чтение дается сложно и приходится снова и снова возвращаться к книге.
6. Братья Стругацкие
В этом пункте мы объединили все произведения известных русских писателей, Аркадия и Бориса Стругацких. Оказывается, далеко не всем удается с первого раза понять смысл и посыл их научной и социальной фантастики. Если вы можете похвастаться прочтением хотя бы двух их романов, то вы уже не относитесь к тем. кто прочитать не может. Однако обычно многие предпочитают чтение рассказов.
Конечно же, это далеко не все произведения, которые так сложно читаются большинством, список можно продолжать и продолжать, и однажды мы сделаем вторую часть.