Найти в Дзене
Мамы Бибирево

Что нужно и не нужно ребенку

Сейчас огромное количество вещей, которые делают выращивание детей проще. Но как не потеряться в многообразии? Ниже мой опыт того, что пригодилось или не пригодилось за два месяца жизни ребенка. Далее, скорее всего, список будет дополняться.

Из предсказуемого: коляска с просторной люлькой. О том, как я ее выбирала можно почитать тут, кроватка, подгузники, ванночка. Отдельным пунктом хочется поставить комод с пеленальным столиком. Ужасно удобная вещь. И вещи ребенка отдельно, и пеленать удобно, потому как высота комода оптимальная, спина не устает, и есть уверенность, что никуда он с него не денется.

Одежда. Одежды у нас было много. Тут, конечно, вопрос вкуса, но, на мой взгляд, удобнее всего слипы (комбинезоны) и бодики с ползунками. Особенно хотелось бы отметить, что на первый месяц очень существенно оказалось, чтобы руки были закрыты, потому что царапки плохо держатся, а руки ребенок контролирует плохо, поэтому часто себя царапает. Плюс лично мне категорически были неудобны все вещи, которые одеваются через голову. Они, конечно, красивые, но совсем маленького ребенка неудобно одевать в них. И не только из-за головы. которая больше тела, а производители не всегда это учитывают, но банально неудобно просовывать ручки в рукава. Моими фаворитами были и остаются вещи, которые полностью расстегиваются.

Пеленки-коконы и пеленки на липучках. Лично у меня не пошло, но, подозреваю, что это особенность конкретного ребенка, которому принципиально были свободные руки, чего он добивался всеми доступными способами. Но вообще идея очень удобная. В принципе, попробовать советую, потому что многие дети будят себя руками, а пеленание от этого спасает.

Кокон для сна. Пользовалась, но особого профита, если честно не заметила. Могла бы легко обойтись без него. Но. удобно, если хочется положить с собой на кровать, потому как повышает безопасность и уменьшает риск придавить ребенка, даже если спать с ним рядом.

Мобиль. Да, тысячу раз да. Где-то с недели малыш начал слушать музыку, а с двух недель следить за игрушками. На мой взгляд, нужная штука.

Слинг. Два на кольцах, один шарф. Не пригодилось ничего. Те, что на кольцах - совсем, шарф пару раз мотала минут на 10, потом ребенок начинал капризничать и приходилось снимать. Но подозреваю, что у меня в этом плане руки не из того места.

Шезлонг. И снова тысячу раз да. Вот без него реально как без рук. Причем у меня два. Один тот, в котором ребенок может сам себя укачивать, а второй как кресло-качалка. Первый обычно стоит на диване, второй на полу. Очень удобно, что ребенок под присмотром, но занят. А мама в это время может заниматься своими делами. Особенно хороши шеслонги в сочетании с игрушками-подвесками. Вот их для меня тоже мало не бывает. Чем чаще менять, тем интереснее ребенку. Именно на них он учится управлять руками, а иногда может подолгу с ними разговаривать.

Пеленки обычные. Сначала я не хотела вообще их покупать, потом решила купить пару штук, мало ли что. Ну и в итоге экстренно докупала. Пеленки одна из очень нужных вещей, потому как и постелить куда-то, и, в конце концов, вытереть ту же попу после мытья, чтобы каждый раз полотенцем не пользоваться. Или прикрыть ребенка в качестве легкого одеяла. Считаю, что нужны и хлопковые, и байковые.

Погремушки. Для первых месяцев важно выбрать очень легкие погремушки. Лучше простое кольцо или что-то подобное. Мягкие мне не понравились, держать их ребенку не удобно. Своему где-то с месяца пытаюсь предлагать взять в ручку погремушку. Иногда брал.

Утилизатор подгузников. На мой взгляд, ужасно бесполезная штука. Дорогое мусорное ведро. Зачем он вообще нужен, я так и не поняла, если честно.

Радионяня. Тоже сначала не хотела брать, но потом поняла, что без нее очень сложно, особенно если на даче, например. Но даже в квартире, банально сходить в душ со спокойной душой или быть на кухне, пока ребенок спит в комнате и не прислушиваться

Соска. Нам пригодилась. но тут ничего не буду говорить, потому что каждому свое. Мой к соске достаточно равнодушен, то есть может, по идее и без нее, но с ней местами проще и быстрее успокоить, хотя большее часть времени она просто болтается при нем на всякий случай.

Развивающий коврик. Тоже, как и шеслонг в комплекте с игрушками-подвесками. В принципе, может быть либо одно, либо другое, но разнообразие вариантов лично мне позволяет надольше занимать ребенка, потому как ему смена впечатлений полезна.

Скорее всего, что-то обязательно забыла, но основное вроде перечислила. Получилось, что вспомнилось то, что пригодилось, а из ненужного не так уж много. Но оно и понятно, первое все время на глазах. Думаю, что дальше будут уже другие запросы и другие списки нужного