Найти тему
megalaw.ru

Иск о снятии гражданина с регистрации

«Классический» вариант предъявления подобных исков – когда хозяин квартиры прописывает постороннего гражданина, никогда фактически не проживающего в ней, при этом у прописанного человека нет других оснований для предъявления прав на жилье.

В общем случае снять гражданина с регистрации без его согласия непросто, ведь для этого он должен лично написать заявление в паспортный стол местного РОВД. Если же ответчик не желает «по-хорошему» выписываться, целесообразно обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд. Благо, что законодательство допускает случаи принудительного снятия с регистрации по решению суда.

В роли истца будет выступать собственник квартиры, в роли ответчика – зарегистрированный в данной квартире гражданин. Лучшими доказательствами истца послужат объяснения граждан-соседей, которых суд будет вызывать при подаче ходатайства о заслушивании соседей.

Исковые заявления о признании неприобретения права собственности рассматриваются районными (городскими) судами по местоположению жилья, ведь, по сути, здесь будет рассматриваться право собственника на недвижимость. Госпошлина по таким делам - 200 рублей.

При отсутствии информации о нынешнем местонахождении ответчика в заявлении следует указать его последнее место проживания, о котором было известно.

Составляя иск, необходимо придерживаться общих правил написания подобных заявлений, поскольку от этого зависит положительный исход рассмотрения дела.

Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add