Найти тему
ЛЮДИ. БИЗНЕС. НАЛОГИ

Кредитно-потребительские кооперативы, как не стать пайщиком мошенников

В конце марта этого года Правобережный суд г.Магнитогорска вынес приговор руководителю КПК (кредитного потребительского кооператива) Зульфие Аслынбаевой, оставившей без денег более 400 пайщиков.

В данный момент УВМД РФ по Магнитогорску возбудило уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении ещё трёх других - КПК Сберегательный центр "Золотой фонд", ПК "Металлург" и ЖК "Доверие". Всех пострадавших просят обращаться к следователю.

И это только в одном не самом большом городе России. В последний момент мошенничество со стороны различных КПК набирает обороты. Обещают неплохие проценты по вкладам, в результате люди лишаются последних сбережений.

Фото с сайта /www.samara.kp.ru , потерявшие деньги вкладчики кооператива "Вкусно и Сытно", г. Самара
Фото с сайта /www.samara.kp.ru , потерявшие деньги вкладчики кооператива "Вкусно и Сытно", г. Самара

КПК регулируются Законом № 190-ФЗ "О кредитной кооперации". Согласно которому, чтобы создать такой кооператив, надо не менее 15 человек, либо не менее 5 юридических лиц, либо не менее 7 и тех и других. Кооперативы работаю по принципу кассы взаимопомощи. Все скидываются в общий котёл. Каждый член КПК имеет право взять деньги под проценты, которые выплачиваются вкладчикам.

Как это происходит в действительности?

Некая Зульфия Аслынбаева вместе со своими родственниками (всего 15 человек) создаёт КПК "Ромашка". Нанимают человека, который им пишет сайт. Дают рекламу и начинают собирать деньги с одних и давать под проценты другим.

Всё идёт хорошо. Доходы растут. Накопительный фонд, который должен быть неприкосновенен, госпожа Аслынбаева временно позаимствовала. Ну, что ему в банке лежать без движения? Понятно - нельзя так. Незаконно. Но, она же не надолго - заработает и отдаст. А, если и не заработает, то новые вкладчики деньги принесут, а очередные заёмщики проценты.

Вместо финансового управления деньгами вкладчиков получилась пирамида. Если представить, что кто-то из заёмщиков не отдал кредит, а новых вкладчиков нет - крах пирамиды. Отсюда и обманутые пайщики, и дело о мошенничестве и т.д.

Всему виной жадность и глупость госпожи Аслынбаевой, доверчивость пайщиков, отсутствие контроля со стороны государства.

Какие гарантии возврата вклада?

НЕТ НИКАКИХ.

С 2011 года все КПК должны входить в СРО (саморегулирующиеся организации). Попросту - все КПК платят некоему частнику ежегодный взнос за то, что тот их вносит в свои списки.

Именно СРО должен компенсировать деньги обманутым пайщикам. Но, на возмещение одному КПК полагается не более 5% от фонда СРО. Сколько это в рублях, и хватит ли участникам КПК - не известно.

Налогообложение вкладов КПК.

Ставка по налогообложению вкладов достаточно высокая. 10% от суммы процентов по ставке ЦБ и 35% всё, что превышает.

-2
Уважаемые читатели моего блога, если вам понравилась статья, делитесь с друзьями😍, ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на канал! А также пишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу?
Спасибо за внимание!

Другие публикации

- нБанк заблокировал счёт ИП за попытку обнала

Законопроект РПЦ мешает уничтожению России

Суд больше не примет жалобы по ОСАГО, ипотеке и кредитам

Сын Михаила Боярского вернёт курилки в аэропортах