Всем привет! По какому вопросу вы бы обратились за психологической помощью? Так уж вышло, что я работаю (и в будущем буду проходить практику) в кабинете психолога. За время моего прибывания какие только истории я не слушала, в основном они связаны с негативными последствиями и синдромами. Но сегодня я хочу рассказать частный и веселый случай.
Вводные данные: Мама привела сына (18 лет) в кабинет, чтобы проверить его "вменяемость" , как позже выяснилось, ребенок решили обвести вокруг пальца свою маму и, естественно, свой военкомат...
Дититко - здоровый лоб, ростом под 190 и вес около 100, болезней нет, поэтому они решили, что единственный шанс как-то получить белый билет - откосить по психическому заболеванию.
В интернете существует куча слухов и "обучающих статей" о том, как правильно вести себя с психологом, чтобы у него возникли подозрения, какой диагноз выбрать для минимальных последствий в дальнейшей жизни.
Самым распространенным является - шизоидное расстройство личности. Да, звучит страшно, но на практике данное заболевание имеет порядка 20% современных детей, в возрасте от 12 лет. Связать можно с чем угодно, с проблемами в семье, с проблемами в учебном заведении или частым употреблением компьютера. Выражается данный недуг тем, что человеку очень тяжело находиться в социуме, проще быть одному, чувства становятся менее выраженными.
И горе призывники, начитавшиеся данные статьи, идут пробовать свои силы к частным специалистам, как и произошло в нашем случае :)
Молодой человек сидел точь в точь, как писалось в интернете: общение вел сухо, отвечая односложно , смотрел в стену и проходил тест, как будто, выучив все ответы. Но квалифицированный специалист всегда распознает, когда человек действительно нуждается в помощи, а когда вот так.
После того, как Александр Иванович сообщил маме диагноз - здоров, тут же поведение сыночки изменилось, он начал активно спорить, доказывать свою правоту и вести себя не как асоциальная личность, а как импульсивное дитя. Мама злобно покосилась на него и мы, после криков и писков молодого человека, начали наслаждаться тишиной.
Что и как говорил Александр Иванович маме - я в подробностях не знаю, он лишь показал "маркеры" того, что ее сын полностью здоров. Но вышла она из кабинета с серьезным желанием отправить сына защищать родину и больше на его уловки не попадалась :)
Мораль здесь такова: ценить нужно родителей и никогда не обманывать, раз уж наградили отменным здоровьем и никаких причин нет, чтобы не служить в армии, то нужно идти. А специалиста обмануть, при всем желании, у нас никогда не получится. Спасибо за внимание!