Найти в Дзене

Айра Чейлефф. «Осознанное неподчинение»

Американский психолог и один из наиболее востребованных сегодня в мире консультантов по лидерству Айра Чейлефф обучит вас в своей небольшой книжке полезному непослушанию.

В качестве метафоры осознанному неподчинению Чейлефф приводит собаку-поводыря и объясняет на её примере, почему не все приказы «хозяина» стоит выполнять.

Пёс должен сам решать, когда ему не стоит слушаться чтобы не подвергнуть хозяина опасности. Если слепой командует «Вперёд!», а впереди яма, то собака не пойдёт, как бы хозяин этого не требовал. Собаке-поводырю в таких обстоятельствах приходится настаивать на своём, вопреки авторитету хозяина.

Умение не подчиняться приказу — это навык высшего уровня. И людям, к сожалению, он дается труднее, чем таким вот пёсикам. Но не без причины — человек хитрое существо и понимает, что жизнь послушных течёт гладко, а вот всякое сопротивление и неподчинение может привести к неприятным последствиям.

Нас с детства учат послушанию и уважению к старшим, т. е. так или иначе — авторитетам. Но не каждый раз авторитет бывает компетентен или вообще здоров.

Лучше всего критическому мышлению учить человека с самого детства, иначе потом будет поздно.

К сожалению, примерно 80% людей из 100 всегда подчиняются во всех экспериментах. Но почему люди подчиняются даже в том случае, если им это не особо нравится?

Две трети из нас соглашаются на все даже понимая, что такой поступок может навредить другим или им самим. Потому что подчиниться проще, чем не подчиниться. Повиновение — это рефлекс, а не рациональное решение, вот автор и пытается разобраться, как превратить эту рефлекторную привычку в сознательный выбор.

В последнее время учёные всё чаще склоняются к необходимости выделять разные типы интеллекта. И как раз способность понять, когда нужно и не нужно подчиняться авторитету, предлагают считать отдельной разновидностью интеллекта.

Однажды мы с другом попали в компанию тележурналистов. Тут-то мы и решили протестить одну барышню на критическое мышление. За 20 минут мы убедили её, что холокоста не было, мол всё это америкосы придумали, а в итоге даже подбили снять об этом сюжет для федерального телеканала😈.

Но не переживайте, в ходе этой шалости ни один еврей не пострадал и журналистке мы потом открыли всё-таки страшную тайну. Так что охотно соглашусь с тем, что способность к критическому мышлению можно уже выделять в отдельный вид интеллекта.

Автор в своей работе изучает истоки повиновения и разбирает способы влияния на склонность людей подчиняться, когда не следует. Эффективный способ настойчиво сопротивляться негуманной власти — это хитрость, творческий подход, отвлечение внимания начальства и т. д. Чейлефф обучит вас здесь куче фокусов.

Так как же решать вопрос подчинения и неподчинения глобально? Автор считает, что для этого необходимо обучение персонала на принципиально новом уровне. Учить нужно тому, как выдержать давление авторитета, ставить под вопрос легитимность и компетентность власти, как развивать инициативы по созданию культуры осознанного неподчинения на уровне всей школьной системы, как учить детей критическому отношению к авторитетам.

Что же, думаю, книжку эту у нас скоро запретят за такие призывы. В нашей стране позволить себе мыслить критически не очень приветствуется. Но вы всё ещё можете самостоятельно сформировать свое мировоззрение.

Ваше мировоззрение — это ваше образование, а в современной реальности всё чаще — самообразование.

Способность человека сопротивляться — это следствие не отрицания авторитета, а замены плохого авторитета хорошим. Так что правильным авторитетом может стать то что вы себе начитаете. Поэтому го в магазин за книжкой). Если уж собаки-поводыри справились…