Читайте: История автомобиля (Часть 1)
Огненные колесницы
Следующее крупное событие произошло в 1712 году, когда «очень изобретательный мистер Томас Ньюкомен (как его называли его друзья) построил огромную машину для откачки дождевой воды из угольных шахт. Она была основана на огромном металлическом цилиндре высотой 2 м (7 футов) с поршнем внутри, который мог двигаться вверх и вниз, как поршень в велосипедном насосе.
Время от времени пар из котла (своего рода гигантского угольного котла) впрыскивался в пространство в цилиндре под поршнем. Затем впрыскивали холодную воду для конденсации пара, создавая частичный вакуум непосредственно под поршнем. Поскольку давление воздуха в пространстве над поршнем теперь было больше, чем в пространстве под ним, поршень двигался вниз. Когда вакуум был выпущен, поршень снова поднялся. Поднимающийся и опускающийся поршень приводил в действие насос, который медленно всасывал воду из шахты.
Подобные машины первоначально назывались пожарными машинами - в конце концов, они работали на сжигании угля - хотя вскоре они стали называться паровыми двигателями, когда люди поняли, что управление паром является ключом к тому, чтобы заставить их работать более эффективно. Одним из таких людей был шотландец по имени Джеймс Уотт (1736–1819). В 1764 году Уотт переделал двигатель Ньюкомена, чтобы он был больше по размеру, так и мощнее. Там, где поршень Ньюкомена просто поднимался вверх и вниз, Уатт повернул колеса и шестерни. Большие двигатели Уатт вскоре нашли свой путь на фабрики, где они стали локомотивом промышленной революции, и люди покончили с лошадьми для работы насосов и других машин. Уголь, казалось, был топливом будущего.
Паровые двигатели были все еще слишком большими и тяжелыми для использования в транспортных средствах, но это не останавливало людей. В 1769 году француз Николас Жозеф Кугно (1725–1804) использовал паровую технику для изготовления грохочущего трехколесного трактора для тяги тяжелых армейских пушек. Многие считают этот автомобиль первым в мире, но по сегодняшним меркам он был невероятно примитивным. С максимальной скоростью всего 5 км / ч (3 миль в час), вы могли бы подумать, что он представляет небольшую опасность. Но «fardier à vapeur» (паровая повозка) был тяжелой и ужасной в управлении, и всего два года спустя у первой в мире машины случилась первая авария, когда Кугно протаранил ее через кирпичную стену. Ему дали штраф за превышение скорости и бросили в тюрьму.
Вскоре паровые двигатели нашли дорогу в другие тяжелые транспортные средства. В начале 1800-х корнишман Ричард Тревитик (1771–1833) начал строить паровые экипажи с шаткими колесами диаметром 3 м (10 футов). Примерно в это же время американский коллега Тревитика Оливер Эванс (1755–1819) построил амбициозный речной экскаватор с паровым двигателем под названием Oruktor Amphibolos, который мог ездить на суше и на воде. Извергая огонь и дым, как дракон, это вызвало сенсацию, когда он пыхтел по улицам Филадельфии в 1804 году.
И Тревитик, и Эванс, в конечном счете, переключили свое внимание на создание паровозов, но другой изобретатель из Корна, Голдсворти Герни (1793–1875), был убежден, что идея паровых дорожных транспортных средств все еще имеет будущее. Он разработал раннюю паровую коляску, которая скакала бы по шатким булавкам, как лошадь. Когда Герни понял, что колеса могут выполнять работу намного лучше, он построил впечатляющие паровые автобусы и ездил между Лондоном и Батом. В конечном итоге он был изгнан из бизнеса извозчиками на лошадях, которые были быстрее и дешевле. Джон Скотт Рассел (1808–1882) также должен был закрыть многообещающий бизнес паровых автобусов, когда один из его автобусов взорвался 29 июля 1834 года, убив четырех пассажиров. Это была первая в мире автомобильная авария со смертельным исходом. Лошади повсюду вздохнули с облегчением: они будут здесь еще много лет. Или так они думали, пока не появилась умная группа ученых.
Читайте: История автомобиля (Часть 1)