Первая часть мультфильма «История игрушек» вышла на экраны 22 ноября 1995 года. Замысел таков: все игрушки в отсутствии своего хозяина живут своей жизнью и попадают в различные приключения, их главной миссией является «забота» о ребенке которому они принадлежат. Главной ценностью игрушек является любовь детей.
За время показа фильм собрал более 191 млн. долларов, став самым кассовым фильмом года. Сборы по всему миру составили 373,5 млн. долларов. И эти ошеломительные цифры неспроста, мультфильм действительно заслуживает внимания, особенно детского. Ведь все дети мечтают, чтобы однажды их любимые игрушки ожили. Впрочем, мультфильм можно смотреть всей семьёй, так как присутствует и несколько поучительных моментов для взрослых. Но сейчас, речь не об этом, давайте обратимся к истории создания мультфильма.
Как всё начиналось
Работы над «Историей игрушек» начались в 1991-м и длились четыре года. Удивительно, но проблем с технической частью было меньше всего. И в Disney, и в Pixar были очень довольны компьютерной графикой. Так, еще на начальном этапе съемок мультипликаторы показывали невероятно сложный эпизод, когда ковбой Вуди крадется по комоду, а на его рубашке видна рябая тень от проникающего через жалюзи света. Такой эффект было невозможно создать в классической рисованной мультипликации. Pixar использовали специальное программное обеспечение, которое позволяло менять светотень на трехмерных объектах так, что их можно было рассмотреть под любым углом с правильной тенью.
Главная проблема заключалась в чрезмерном контроле Disney над сценарием ленты. Если сначала Pixar хотела сделать добрый детский мультик, то из-за настойчивых советов компании-партнера фильм стал превращаться в историю о злых героях с совсем не детским сюжетом.
Задумка
Создатели фильма собрали «Историю игрушек» из множества детских воспоминаний. Но чтобы история заинтересовала зрителей, двум главным героям нужно было обладать своей «химией».
Ковбой Вуди
Ранние версии Вуди - манекен чревовещатель и злой ковбой, только потом он становится добрым героем, которого мы все хорошо знаем.
Вуди - это традиционная игрушка с голосовой коробкой и ковбойской отделкой. Он долго был фаворитом среди игрушек шестилетнего Энди - до появления Базза Лайтера.
Его прототипом является главный герой из популярного телевизионного шоу 1950-х годов «Woody’s Roundup».
В августе 2009 года Ли Анкрич (сотрудник Pixar) сообщил, что официально фамилия Вуди — «Прайд» (от англ. «Pride» — «Гордость»). Поэтому, фактически, с первых дней разработки мультфильма полное имя персонажа «Woody Pride».
Базз Лайтер
Базз-совершенно новая игрушка, которая кажется знакомой с первого взгляда.
К выбору имени «Базз Лайтер» создателей персонажа вдохновил астронавт «Аполлона-11» Базз Олдрин.
Что касаемо дизайна персонажа, его создатель, Джон Лассетер, рассказывал что первоначально задумывал для мультфильма героя из серии фигурок G.I. Joe, однако позже изменил выбор в пользу фигурки космонавта. Также он пояснил, что дизайн игрушки создавался под влиянием астронавтов Аполлона: их шлемов, белых костюмов и устройств связи. Цветовое оформление персонажа объясняется тем, что зелёно-лаймовый и фиолетовый были любимыми цветами Джона Лассетера и его жены.
Также, прототипом Базза Лайтера считается телевизионный актёр Эд Кеммер.
Другие персонажи
В мультфильме много разнообразных героев-игрушек, что придает ему еще большее очарование.
Мистер Картофельная Голова
Спиралька
Рекс
Хэмм
Бо Пип
Сержант
Джесси и её конь Булсай
Инопланетяне
И многие-многие другие...
Техническая работа
Всего над «Историей игрушек» работало около 100 человек. На первый компьютерный мультфильм ушло $30 млн.
Каждый герой обладал собственным виртуальным «скелетом», состоявшим из множества подвижных элементов. Например, у ковбоя Вуди было более 700 таких элементов, причем около 200 приходилось на лицо и 58 из них — на рот. Джон Лассетер старался во всём добиться как можно большей правдоподобности. Если на экране показывают деревья, то они должны выглядеть как настоящие, а главные герои, конечно же, просто обязаны были выглядеть как «живые» игрушки с анимацией губ, которая в точности повторяла все звуки во время разговоров.
Следующий этап — самый сложный. Студии Pixar надо было буквально оживить персонажей, а также синхронизировать их мимику и рот с заранее записанными диалогами актеров дубляжа.
Всего на компьютере было создано более 400 моделей персонажей, причем на обработку коротенького анимированного эпизода длительностью 8 секунд уходила неделя.
Еще один этап работы заключался в разукрашивании трехмерных объектов, которые сразу после оцифровки выглядели как бесцветные фигуры с «проволочной» контурной сеткой. Краски наносили художники, работавшие в графических редакторах вроде Photoshop. Отдельные специалисты отвечали за детальное оформление кадров и добавляли на текстуры пыль, потертости и прочее.
Вернёмся к истории
После неудачной попытки написания сценария студия Pixar решила рискнуть – переписать сценарий ещё раз, понимая, что это их последний шанс довести картину до стадии производства. Работа закипела, однако, в этот раз участники процесса старались сделать то, что понравилось бы в первую очередь им, не ориентируясь на сторонние рекомендации.
Раскадровки были готовы уже за 2-3 недели! Новую версию показали начальству, которое к тому времени уже устало терпеть и хотело, наконец, закрыть производство окончательно.
Новый вариант не был идеален – за пару недель такого добиться невозможно. Но он был достаточно неплохим, чтобы увидеть потенциал истории и оставить производство.
Сценарий был доработан, после чего начался процесс производства. Времени оставалось мало. Компьютеры работали круглосуточно – один серьёзный сбой и фильм просто не удалось бы выпустить в срок. Трудностью для многих оставалось ещё и то, что почти до последней минуты сотрудники студии не представляли, как картина будет выглядеть в обработанном виде.
Первой произведённой сценой стала операция игрушечных солдатиков, которую мы видим почти в начале фильма. Она была примером того, как мультфильм будет выглядеть в итоге –получилось здорово и появилась вера в успех «Истории игрушек».
Актёры записывали свои реплики отрывками, параллельно снимаясь в других фильмах. К счастью, анимационные фильмы позволяют так делать – можно записать одну реплику сегодня, другую – завтра, и потому, даже при забитом графике всегда можно было найти немного времени. Том Хэнкс старался записать свои фразы как можно быстрее, потому что ему предстояли съёмки в двух драмах подряд («Филадельфия» (1993) и «Форрест Гамп» (1994))- не хотелось сбивать настрой на серьёзные роли, записывая комические реплики.
И вот, наконец, фильм был закончен в срок и выпущен 22 ноября. Безусловно, сотрудники Pixar рассчитывали на успех, но такого фурора точно не ожидали. К сожалению, была у этого успеха и обратная сторона – из-за особенностей контракта со студией Disney, Pixar претендовала лишь на малую часть от сборов и продаж сопутствующей продукции. Поэтому, любой провальный фильм, выпущенный в ближайшие годы ( во время действия контракта), мог бы привести компанию к банкротству. Но когда вышел новый анимационный фильм студии, «Приключения Флика» (1998) и стал самым кассовым анимационным фильмом года, стало ясно, что за будущее Pixar волноваться не стоит.
Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца!