Можно ли предсказать успешность брака по тому, как складывались отношения в паре в период ухаживаний? На что нужно обращать особое внимание? Обычно в начале отношений у партнеров приподнятое настроение, положительные черты партнера преувеличиваются, а недостатки рассматриваются как эпизодичные и случайные явления.
Однако отношения развиваются, и как же можно понять, станет ли человек, который рядом с вами, именно тем спутником жизни? Несмотря на то, что невозможно на 100% предугадать успешность брака, есть моменты, возникновение которых должно насторожить.
У партнера есть качества, которые категорически не принимаете. Но пока что с ними миритесь или надеетесь, что в будущем они исчезнут, а партнер изменится.
Партнер не прислушивается к просьбам. Относится к ним как к прихотям или блажи, отказывает в шутливой форме или же откровенно игнорирует.
Интересы не учитываются в принятии решений, которые касаются вас двоих. Компромиссы - это не про ваши отношения. В большинстве спорных моментов уступаете вы, причем совершенно не важно, как себя при этом чувствуете.
Взгляды на жизнь сильно отличаются. Хотите разного во многих сферах жизни. Например, мечтаете жить в собственном доме, а партнер - только в квартире. Хотите минимум 2, а лучше 3 ребенка, а партнер согласен на 1, и того лет через пять.
Хотите вступить в брак, чтобы поскорее стать независимым от родителей.
Хотите вступить в брак, чтобы не быть одиноким. Нужно быть цельной личностью до брака.
История отношений напоминает американские горки. Вы расстаетесь - сходитесь - снова расстаетесь - снова сходитесь, и так с завидной регулярностью. Кому-то это покажется веселым, но в перспективе такой брак имеет очень мало шансов на успех. Как правило, такие отношения случаются в подростковом периоде, когда любые события и ситуации воспринимаются как трагедия и предательство и нет опыта вести конструктивные диалоги.
С партнером разные религиозные взгляды, и это вызывает напряжение. Особенно это затрагивает интимную близость до брака, все религии против секса до свадьбы. Если один из партнеров религиозен и состоит в любой религиозной общине, а второй человек «из мира», то яблоко раздора будет в 100 % случаях. Никто из партнеров не поймет принципиальность другого.
Чем больше совпадений с написанным нашли в своих отношениях, тем лучше нужно обдумать перспективы.
Но люди могут меняться. И в отношениях также, могут – если хотят и прикладывают к этому усилия.
Тут можно еще написать, что семья – это серьезно и все такое… Но это и так понятно. Просто зачем заключать брак, если он все равно распадется через пару лет?