Ассортимент современных биотуалетов позволяет решить проблему санузла на даче без сооружения отдельной постройки с выгребной ямой. Предлагаем ознакомиться с советами опытных дачников, что позволит выбрать лучший вариант «дачного санузла».
Биотуалеты являются функциональной альтернативой стандартного устройства. Не нужно подключать его к центральной канализации, водопроводу. Отходы жизнедеятельности человека утилизируются природным либо химическим способом.
Специалисты компании «АкадемСнаб» обращают внимание, что подобное устройство компактное, его даже можно перевозить в автомобиле, используя не только на даче, но и в дороге, если нет стандартного санузла. При большом разнообразии биотуалетов, они отличаются по способу утилизации отходов, типу используемых активных веществ, а именно:
- торфяное устройство, основным компонентом в котором является торф;
- жидкостная модель, где отходы утилизирует профессиональная химия.
Торфяная модель
По большому счету, именно торфяной вариант может с полным основанием называться биотуалетом. Ведь принцип работы этого устройства использует природные процессы – наполненная специальными бактериями торфяная губка, перерабатывает фекалии в удобрение, используемое затем в огороде.
Основные достоинства:
- приемлемая стоимость устройства;
- доступность действующего компонента (торфа);
- экологическая безопасность;
- безотходное производство – полученный компост используется для удобрения огорода.
Правда, имеется и недостаток – торфяной вариант туалета источает достаточно неприятный запах, что доставляет определенные неудобства и требует использования специальных средств для дезодорирования биотуалетов.
Конструкцией предусмотрено одна емкость для хранения и «переработки» фекалий.
«Жидкостный вариант» для дачи
Конструкция жидкостной модели биотуалета подобна торфяной модели. Имеется, правда, верхняя и нижняя емкости. В верхнем бачке находятся средства для дезодорирования биотуалетов. Нижний - для моющих средств.
Это позволяет и смывать отходы, и удалять неприятный запах. Фекалии растворяются химическим способом с последующей утилизацией остатков.
Для функционирования устройства используются три вида жидкостей:
- токсичные формальдегиды (обладают красным оттенком);
- составы, содержащие аммоний (синего цвета);
- безопасные биопрепараты (раствор зеленого оттенка).
Благодаря компактным размерам, жидкостная модель биотуалета удобна и для детей, и в поездке. Но для стационарной установки на дачном участке она не подходит.
Даже если установить большой нижний бак, его придется часто опустошать. Да и подключение к канализации для слива жидкости потребуется.
Источник - academs.ru