Вроде бы, неприхотливая эта культура чеснок, но иногда он не удается огородникам. Что мы делаем летом для того, чтобы результат был отличный.
Мы живем на Урале, выращиваем только озимый чеснок. Почему? Он беспроблемнее, чем яровой, намного лучше хранится, да и урожаи его больше.
Если расставить огородные культуры по потребностям к питанию, то чеснок окажется в самом конце. Эта культура к питанию не требовательна. Ему нужна лишь рыхлая, богатая перегноем нейтральная почва. Подкармливаем мы его нечасто. В начале весны, когда только покажутся ростки, удобряем или мочевиной, или аммиачной селитрой. Азот дает мощный толчок для роста. В начале июня вносим под чеснок сульфаты калия и магния. Почему именно сульфаты? Потому, что чеснок выносит с урожаем огромное количество СЕРЫ. Об этом написано в статье на моем канале "Сера - зачем он нужна растениям?"
Также в июне проводим повторное мульчирование посадок навозным перегноем, потому что к этому времени, то, что было внесено осенью исчезает с грядок.
В конце июня подкармливаем чеснок микроэлементами. Они сейчас продаются, наверное, в любом садовом магазине.
В начале июля на чесноке появляются стрелки. Их надо удалять. Мы делаем это просто руками в сухую погоду. Знаю, что многие солят их и маринуют. Поделитесь своими рецептами с другими!
Несколько стрелок мы всегда оставляем на семена, обновляем чеснок каждый год. Процесс этот занимает два года. В первый год нарастает небольшая круглая чесночина - однодолька, ее и сажаем под зиму. На следующий год из нее вырастает полноценная головка.
Не забывайте про полив! Бытует мнение, что чеснок можно совсем не поливать или поливать редко. Напрасно. Если дождей нет, то раз в десять дней поливаю обязательно. Причем очень обильно, промачивая почву на большую глубину.
Всем желаю дождаться хорошего урожая чеснока!
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал! =))