Найти тему
Kote Serednyak

ШИЛО В ОПЕ

«Шило в *опе и есть мой внутренний стержень».

Таков мой девиз по жизни, часть моей натуры. Без него я уже не я. К моей непоседливости, неугомонности давно привыкли окружающие, и не воспринимают меня другой.

Однако так было не всегда…

В детстве я вертелась как «описанный» веник, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я успевала побегать попрыгать, упасть, порвать штаны в первой и единственной луже на районе, и все это за одну прогулку. Сидение на одном месте больше 10 минут я считала бездарно потраченным временем. И родители начали переживать…

«Синдром повышенной активности с нарушением внимания» - этот на первый взгляд безобидный диагноз, в дальнейшем может привести к недостаточной организованности, отсутствию внимания, стремлению переходить от одного занятия к другому, не завершая ни одного, плохое усвоение материалов обучения...

Не уверена, что мои родители знали о возможном заболевании, но в желании утихомирить меня они исключением не стали…

И к борьбе за независимость от шила подключился отец! Точнее он взялся готовить со мной стих на елку в детском саду и попутно занялся тренировкой усидчивости.

Не знаю в итоге, боролся ли он с моей гиперактивностью, или у него просто закружилась голова из-за того, что, декламируя стих «в декабре в декабре все деревья в серебре…» я активно жестикулировала, двигалась по комнате, или вспрыгивала на диван, угрожая метнуться на люстру и зависнуть там, мельтеша у него перед глазами… (аки Валерий Леонтьев, исполняющий песню про «был светофор зеленый»)

…Но он закричал: «Стой!», - поставив сзади меня здоровенную картонную коробку из-под телевизора, велел взяться руками за нее руками и держать ее за край, чтобы как-то ограничить мои метания «по сцене».

И я начала… «в декабре, в декабре…в январе, в январе.»

-2

Стоять мне было сложно, я стала раскачиваться, наращивая амплитуду и звука, и наклона» …

Уже почти крича, и радостно подбираясь к концу стихотворения:

«Елка плакала сначала

От домашнего тепла,

Утром плакать перестала,

Задышала, ожила! ...

я сильно наклонилась назад и упала в коробку!

Отец извлек меня из ловушки, но сдаваться не собирался! Здраво рассудив: «Картон-то легкий!», - на этот раз он поставил меня у советской «стенки». Руками за спиной я взялась за ручку выдвижной полки и продолжила декламировать.

Через пару спокойных минут, рассказывая с выражением про Новый год и про елку, я стала потихоньку непроизвольно дергать за ручку ящика…

Стихотворение судя по всему пробудило во мне какие-то дикие эмоции, может я прониклась самой историей, а может, ожиданием скорого праздника, или лирикой Самуила Яковлевича…, но внезапно у меня проснулись силы, аки у Халка!

И на строчках:

«…Бьют часы кремлевской башни
Свой салют двенадцать раз!»

я выдернула из стенки ящик, отломив полозья, по которым он ездил, почти похоронив себя под полкой!

После этого папа оставил свои попытки усмирить меня в моменты знакомства с поэзией…

...шило оказалось сильнее воспитательного процесса и глубоко сидит во мне и по сегодняшний день