Найти тему
Правоблогер

Гражданский брак - мираж

В болезни и в здравии, в богатстве и в бедности, в горе и в радости... Знакомо? Да,  эти слова слышат брачующиеся во время радостной церемонии - бракосочетания, символом которого являются обручальные кольца. Готовые к соединению сердец не только в жилом помещении, но и в документе, начинают жить в гражданском браке - браке, зарегистрированном между двумя гражданами.

Но без абсурда не было бы работы у адвокатов. С каким блеском в глазах, чаще всего, женщины говорят: «Я в гражданском браке, НАМ так нормально». Гражданский брак? Серьезно? Свидетельство о заключении брака где?

По большому счету чхать всем, как называют сожительство, а именно так и называется совместное проживание без регистрации в органе ЗАГС.

Обижаться бессмысленно. Сожители и всё тут. Dura lex sed lex. Сожительство вне закона. Не в том смысле, что запрещено, а в том, что закону сожительство безразлично.

Если вернуться в историю и обратиться к Кодексу законов о браке, семье и опеке 1926 года, то станет понятно, что термин брак всегда подразумевал брак зарегистрированный. 

Именно в статье 12 Кодекса о семье, браке и опеке 1926 года было указано, что доказательствами брачного сожительства (никакого словосочетания «гражданский брак»!) в случае, если брак не был зарегистрирован, для суда являются: факт совместного сожительства, наличие при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами в личной переписке и других документах, а также, в зависимости от обстоятельств, взаимная материальная поддержка, совместное воспитание детей и пр.

Так что и в прошлом суд принимал решение, признавать сожительство браком или нет, а это значит, что брак всегда признавался либо в случае его регистрации, либо на основании решения суда.

Как видно, даже в, утратившем силу, кодексе, сожительство оставалось сожительством, разве что гражданско-правовые отношения приравнивались к отношениям супругов, и то, при обоюдном согласии! А если кто-то из сожителей с таким раскладом был не согласен, право на обращение в суд никто не отменял. 

Так кому было выгодно однажды подменить понятия? Неизвестно. 

По моему мнению, сожительство, которое пытаются мечтатели приравнять к полноценному браку, изначально обречено.  При этом, не создавая иллюзию, осознавая, что сожительство - это сожительство, пара может просуществовать как пара до самой старости и умереть в один день, правда, если завещание составлено не будет, то будет сюрприз.

Много букв получилось, перейду к сути. 

Кто-нибудь задумывался над тем, что чувствует женщина, когда ее любимого мужчину, возможно, отца ее детей, сына среди ночи берут под стражу, вытаскивая сонного из постели?

Что чувствуют дети, проснувшиеся от ночного шума? 

Чувства тут не особо играют роль для государства, потому что согласно статье 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним».

А родственник или нет, кто вправе претендовать на дальнейшее совместное будущее в разлуке, определяет пункт 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ:

близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

На этом все. 

Так что как сожительство не назвать, только  в момент прибытия сотрудников правоохранительных органов оба понимают, что являлись сожителями, а придуманный «гражданский брак» - всего лишь мираж, растворяющийся в момент взятия под стражу.